Носим, грузим, перевозим
Путешествия, туризм, Такси

Транспортный портал Украины
Правильный выбор грузового такси, перевозки.

найдётся всё: Правила

Войти | Регистрация | О сайте



Google запатентовала самоуправляемое авто

Самоуправляемое авто GoogleВ США Google тестировали технологию беспилотного управления на автомобилях Toyota Prius. Компания Google получила патент американского патентного бюро на технологию, которая позволяет автомобилям двигаться без участия водителя. Теперь Google является владельцем авторского права на уникальную технологию, позволяющую переключаться с обычного управления автомобилем в “беспилотный” режим.

При этом автомобиль будет “знать”, когда переключаться в режим самоуправления, сможет определять свое местонахождение, а также пункт назначения, куда надо ехать.

Предполагают, что в будущем самоуправляемый автомобиль будут использовать для проведения туристических экскурсий, или для доставки сломанных авто на станции автосервиса.

Заявление на получение патента “Переход из смешанного типа управления в автономный режим” (Transitioning a Mixed-mode Vehicle to Autonomous Mode) Интернет-компания подала еще в мае этого года, однако официально о получении патента стало известно только сейчас.

В документе отмечается, что технология предусматривает использование двух наборов сенсоров. Первый – распознает дорожную разметку при остановке и парковке авто. После этого включается второй набор сенсоров, с помощью которого автомобиль определяет свое местонахождение и дальнейший маршрут.

С помощью функции распознавания дорожной разметки водитель авто получает информацию о местах для парковки.

К тому же эта функция сообщает, когда машина может безопасно переключиться в автономный режим.

Умные авто

Как рассказывают представители компании Google, указанная сенсорная система позволяет автомобилю выезжать на парковку, отыскивать свободное место и самостоятельно парковаться.

“Мы уже используем системы, с помощью которых автомобили могут сами парковаться и автоматически тормозить, поэтому автоматическое управление автомобилем выглядит как достаточно логичный следующий шаг”

профессор Алан Вудворд, факультет компьютерных технологий университета Сюррея

Для определения места парковки авто использует GPS навигатор. Вместо такого навигатора, автомобиль может считывать QR коды, которые позволяют определить точное место парковки еще при въезде на парковку.

Очень важно точно знать место парковки, ведь от этой точки авто будет “отталкиваться” при определении дальнейшего маршрута.

Поскольку GPS навигаторы не всегда стопроцентно точными, в систему автопилота заложена специальная функция: если автомобиль знает отправной точки, он может двигаться в заданном направлении, сканируя местность и корректируя свой маршрут по мере движения.

Кроме этого, автомобиль может самостоятельно определять, когда ему надо ехать на станцию ​​техобслуживания, или когда ему следует перепаркуватись в другом месте, чтобы другие авто могли более компактно разместиться на парковке.

Автомобиль также можно настроить на автоматический переход в режим самокерування через определенное время. Таким образом, вы, например, можете выйти из авто, забрать свои вещи, а потом через установленное время авто именно отправится по заданному вами адресу.

Дополнительно можно оснастить свой автомобиль специальными сенсорами, которые позволят ему определять, достаточно ли далеко человек отошел от авто, чтобы машина могла переключиться в автономный режим.

Представители Google добавляют, что водитель может оставаться в машине даже после перехода авто в беспилотный режим.

Тестирование продолжается

И хотя эта технология может показаться чем-то фантастическим, известно, что Google испытывает самоуправляемые авто уже несколько лет. Система беспилотного управления автомобилем сочетает в себе “искусственный интеллект”, карты местности, а также камеры и сенсоры.

Компания проводила тестирование на автомобилях Toyota Prius и Audi TT. Во время тест-драйва авто проехали около 160 тысяч миль с минимальным участием водителя, и более тысячи миль без участия водителя.

Google также добилась от властей штата Невада принятие закона, согласно которому транспортный департамент штата должно разработать специальные правила дорожного движения для самоуправляемых авто.
Руководители компании Google тестируют самоуправляемое авто

По мнению экспертов, технология, которая сегодня является для Google скорее увлечением, впоследствии превратится в источник немалых доходов

Разработчики технологии говорят, что авто без водителя реагирует на события на дороге быстрее авто, за рулем которого находится водитель, а это значит, что используя самоуправляемые авто, можно снизить количество аварий на дороге.

К тому же, таких авто на дороге может разместиться гораздо больше, поскольку они могут совершенно безопасно ехать на небольшом расстоянии друг от друга, а следовательно вместимость дорог увеличивается.

Согласно патенту, полученным Google, другие компании не имеют права использовать эту технологию. Зато все желающие смогут приобрести в Google лицензию.

По словам экспертов, самоуправляемые авто войдут в нашу жизнь скорее, чем мы думаем.

“По мнению Google, эта технология появится на наших авто уже совсем скоро”, – говорит профессор Аллан Вудворд с факультета компьютерных технологий университета Сюррея.

“Мы уже используем системы, с помощью которых автомобили могут сами парковаться и автоматически тормозить, поэтому автоматическое управление автомобилем выглядит как достаточно логичный следующий шаг”.

Google не стала бы спонсировать разработку этой технологии и патентовать ее, если бы не верила в то, что эта технология приживется, говорит господин Вудворд.

По теме:

General Motors: менее чем через десять лет автомобили не будут нуждаться в водителе

Примерно через пять лет на рынке появятся автомобили, оборудованные "частичным" автопилотом. Об этом заявил вице-президент отдела исследований и развития корпорации General Motors Алан Тауб на конгрессе Intelligent Transport Systems. А к концу десятилетия будут введены еще более сложные системы, которые...

Авто прокатная компания Петербурга, заказ Мерседес в СПб – В аренду авто Мерседес W-211, микроавтобусы

Сегодня для того, что б прокатиться на Мерседесе не потребуется много, клиенту достаточно позвонить в компанию, которая даёт автомобиль на прокат и вы вскоре довольный обладатель данного авто на время оплаты. А еще, получить авто в Питере...

У водителя изъяли автомобиль «Мерседес-Е220»

24 июня, когда уже смеркалось, в международный пункт пропуска для автомобильного сообщения «Сеньковка» на въезд в Украину прибыл легковой автомобиль «Мерседес-Е220» под управлением гражданина Таджикистана Наимчона М.. Водитель избрал для себя полосу движения «зеленый коридор». Но дело в том, что автомобиль...

Авто без водителя

К 2040 году 75% всех автомобилей в мире будут "автопилотными" Вождение авто скоро станет вчерашним днем. Машины на дорогах будут ездить сами. Уже к 2040 году максимальная разрешенная скорость автопилотов может достичь 160 километров в час. Светофоры и дорожные знаки исчезнут,...

Пристегнитесь, взлетаем. Эра самоуправляемых автомобилей

По оценкам специалистов, уже через 10-15 лет люди будут ездить только в самоуправляемых автомобилях Эксперты японской корпорации «Ниссан» заявили, что наступает эра самоуправляемых автомобилей, которые не требуют участия человека в процессе управления. В частности, японцы планируют к 2020 году предложить самоуправляемые модификации...

Leave a Reply