Носим, грузим, перевозим
Путешествия, туризм, Такси

Транспортный портал Украины
Правильный выбор грузового такси, перевозки.

найдётся всё: Правила

Войти | Регистрация | О сайте



Грузовик на дровах

Грузовик на дровахНакидал дров — и поехал.

Украинский изобретатель Сергей Асташев сделал автомобиль, который «заправляет» дровами. А мы предпочитаем иметь всё готовое и экономить время, потратив деньги. Например, популярный сегодня киа рио, которым торгует фирма «Автостар Азия» в Новосибирске — тип топлива — бензин, заправляем на заправке, а тут..

Это не фантастика. Альтернатива традиционному, но очень дорогому топливу — бензину, солярке, природному газу — есть! Ездить можно и на дровах, и на торфе, и на твердых бытовых отходах. Расходы на километр пробега будут почти в четыре раза меньше.

Это доказал Сергей Асташев. А вот его грузовик «ЗИЛ — 130″. Что же в ней уникального? Кабина, колеса, кузов — все привычное. Присматриваемся внимательнее, чтобы отыскать хоть какие-то различия. И вдруг…» А где же бак для горючего?» — Не верим своим глазам. «Выбросил как лишнюю деталь, — улыбается господин Асташев. — Зато заменил автогазогенераторной установкой собственной конструкции».

Металлическая емкость аккуратно пригнана между кабиной и кузовом. Сразу и не догадаешься, что это новое «сердце» грузовика. И хотя собеседник восторженно рассказывает, что его транспортное средство теперь ездит на дровах, до последнего не верим. А вы бы поверили?

Сергей Асташев неторопливо открывает верхний люк на газгене (газогенераторе) и загружает охапку поленьев. Поджигает их через воздушный клапан, снизу. Пока необычное топливо нагревается до оптимальной температуры, мы терпеливо ждем. И слушаем мастера.

«Принцип этой технологии, — поясняет собеседник, — не новый. Ее использовали еще в 30-х годах прошлого века. Впоследствии жидкое топливо вытеснило дрова. А теперь, когда цены на бензин и солярку стремительно растут, газогенераторы вновь стали актуальными.

Кстати, моя установка не имеет аналогов в мире. Она не только успешно заменяет жидкое топливо, а может работать как автономная электростанция. То есть производить дешевую электроэнергию, стоимость одного киловатта которой 7-18 копеек».

Наконец газген разогрет до соответствующей кондиции. «Можем ехать», — изобретатель приглашает в кабину. Грузовик трогается с места. Водитель давит на газ, чтобы прокатить гостей с ветерком. Правда, максимальная скорость небольшая — 75-80 километров в час.

«Такие газогенераторы, — говорит Сергей, — в нынешних условиях — реальная альтернатива жидкому топливу. Особенно в сельской местности, где есть леса. 100 килограммов поленьев хватает на 100 километров пробега. Мой газген можно поставить на любой автомобиль. Даже легковой. Кстати, такое переоборудование полезно для двигателя — увеличивает его моторесурс. Какова ориентировочная стоимость установки? Почти 30 тысяч гривен. Если машина ежедневно будет проезжать не менее 100 километров, затраты окупятся за полгода».

Просим изобретателя хотя схематично изобразить загадочные процессы, происходящие в металлическом «реакторе». Но он прежде всего советует посмотреть на выхлопную трубу — ни копоти, ни черного дыма. Зато только «пар». «Уровень СО2 не превышает 0,4 процента, — добавляет. — А в дизельных двигателях этот показатель равен 2,5 процента. Есть газгены безопаснее и для экологии, и для людей.

А теперь о принципе работы. При тлении поленьев в «реакторе» происходит сложная химическая реакция. Поэтому образуется загрязненный газ с примесями твердых частиц. Он попадает в двигатель только после очистки системой специальных фильтров. Вот и все».

Владимир ИСАЕВ, фото автора, «Экспресс» №146.

По теме:

Растения вместо бензина. Закинул травы — и поехал!

Вместо солярки ученый заправляет машину... стеблями растений Бензин сейчас очень дорогой, а будет еще дороже - ведь запасы нефти на Земле истощаются. Поэтому изобретатели думают об альтернативных источниках топлива. Ученый из Житомира предлагает заправлять автомобили... травой! Профессор Леонид Лось с коллегами поставил...

Добро пожаловать в мою кабину. Видео

«Добро пожаловать в мою кабину» - онлайн видео уже доступно. Серия онлайн видео "Welcome to my cab" («Добро пожаловать в мою кабину») от компании Volvo Trucks приглашает Вас заглянуть в кабины грузовых автомобилей водителей из разных стран мира. В третьем эпизоде,...

Путешествуем по Украине. Ломачинцы — арбузное село над Днестром

Ломачинцы - село в Украине, Черновицкой области, Сокирянском районе. На самом берегу Днестра, между оврагов и лесов, с трипольских времен живет мудрая колыбель ученых, руководителей, управленцев, писателей, композиторов, просто талантов - село Ломачинцы, с неповторимой красотой, душой и добрым сердцем ее...

Бензин будут получать с помощью бактерий

Ученые научили микроорганизмы производить топливо. Специалисты ведущего южнокорейского научно-технического института KAIST разработали сенсационную технологию производства бензина - с помощью генномодифицированных бактерий. Их "научили", обеспечивая кислородом и глюкозой как катализаторами, производить качественное топливо. А в новосибирск китайская спецтехника...

Была бутылка — получился бензин

Украинские ученые получили топливо из пластика, которое ничем не уступает по качеству 80-му бензину. Ученые из Национального университета кораблестроения им. Адмирала Макарова разработали уникальную методику, позволяющую получать из пластиковых бутылок, полиэтилена и даже использованных шприцев высококачественное топливо. Оно имеет очень низкую себестоимость...

Leave a Reply