Носим, грузим, перевозим
Путешествия, туризм, Такси

Транспортный портал Украины
Правильный выбор грузового такси, перевозки.

найдётся всё: Правила

Войти | Регистрация | О сайте



Импортные авто подорожают. Хоть покупай “Запорожец”

Из-за введения утилизационного сбора импортные авто подорожают – до 36 тысяч гривен за единицу.

Неприятная новость для тех, кто планировал осенью купить импортную машину. Глава государства подписал два закона, касающиеся утилизации транспортных средств. Один из них предусматривает уплату экологического налога за утилизацию снятых с эксплуатации автомобилей.

- Новый сбор начнут взыскивать уже с 1 сентября. В каком размере и из каких автомобилей? Как это скажется на их стоимости? Услугой таможенное оформление импорта занимается в России petralogistics.ru.

- Экологическим налогом облагаются абсолютно все импортные авто, как новые, так и бывшие в использовании, – рассказывает Олег Омельницкий, директор информационно-аналитической группы AUTO-Consulting. – Что касается машин, произведенных в Украине, то законы предусматривают, что утилизационный сбор их не коснется. Отечественные производители автомобилей, имеющих полный цикл производства, должны обеспечить утилизацию авто самостоятельно.

- Все автомобили, ввозимые и регистрируемые после первого сентября, подлежат обложению утилизационным сбором, – добавляет Олег Назаренко, директор Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров. – Если не будет справки об уплате утилизационного сбора, то машину не поставят на учет в ГАИ. Автомобилей, которые были зарегистрированы ранее, то есть до 1 сентября, это не касается.

- Большим ли будет размер сбора?

А. Омельницкий: – Он будет зависеть от объема двигателя. Базовые ставки утилизационного сбора составят 5,5 тысячи гривен для легковых автомобилей. А для автобусов, грузовых и грузопассажирских автомобилей или спецтехники – 11000 гривен. Окончательный размер сбора будет рассчитываться с помощью коэффициентов.

Например, для новых легковых автомобилей значение коэффициента составляет 86-550% от базовой ставки в зависимости от объема двигателя. Поэтому импортеры при растаможивании будут вынуждены уплатить 4 730 гривен сбора за электромобиль и 30 200 гривен за авто с объемом двигателя 3500 см куб. Для б/у авто коэффициенты сбора являются в несколько раз выше.

- Как введение нового налога скажется на цене авто?

А. Назаренко: – Иномарки с 1,5-литровым объемом двигателя подорожают на 8 400 гривен, с 3-литровым двигателем – на 16 800 гривен, с 3,5 литровым – на 36 тысяч гривен.

А. Омельницкий: – Однозначно, новый налог ляжет на плечи потребителей. Ведь ожидается, что стоимость новых импортных легковых авто подорожает на сумму сбора, то есть на 4-30 тысяч гривен. Компенсировать его дилеры самостоятельно не смогут, потому что “запас прочности” исчерпали дополнительные пошлины на импортные авто, которые начали действовать с апреля.

- Когда стоит ожидать новых цен?

А. Омельницкий: – Прогнозируем, что в ближайшие месяцы будет достаточно большой ажиотаж. Покупатели будут пытаться купить новые импортные авто, пока сбор не начал действовать. Скорее всего, с сентября импортеры начнут распродавать складские запасы, которых у них хватит на месяц-другой. И если ничего не изменится, то есть не будет дополнительных решений, то уже в ноябре рынок столкнется с новыми ценами.

- Куда реально пойдет новый сбор? Возможно, будут построены заводы для утилизации старых авто?

А. Омельницкий: – Он будет поступать в бюджет и должен идти на финансирование различных экологических программ.

А. Назаренко: – В пояснительной записке к закону сказано, что за первый год дополнительно в госбюджет благодаря экологическому сбору поступит более 2 млрд. гривен. Тогда какой это экологический сбор? Это новый налог, который идет на пополнение государственного бюджета. Почему автовладельцы должны платить утилизационный сбор, чтобы кому-то построить прибыльный бизнес? По крайней мере, утилизация авто очень выгодна в США и ЕС. Практически во всех странах утилизационные сборы отсутствуют, поскольку предприятия по утилизации авто получают достаточный доход от реализации б/у деталей и вторсырья. Пригласите инвестора – он вложит в предприятие 4 миллиона долларов и будет здесь зарабатывать.

- Существует ли такой сбор в других странах мира?

А. Омельницкий: – При импорте авто и еще и в зависимости от объема двигателя утилизационный сбор взымается разве что в России.

А. Назаренко: – Например, в Германии, где годовая переработка шредера/авто достигает 74 тысяч, сбор при утилизации – 100 евро. Там работает 15 000 пунктов приема старых авто, 1200 предприятий разборки, 47 шредерных заводов. В Голландии утилизационный сбор существует при первичной продаже, но он составляет всего 45 евро.

Во многих странах – наоборот – при сдаче авто пункт оценивает его и выплачивает еще и вознаграждение последнему владельцу.

Леся Ясинчук, “Экспресс” № 85 (7080) 8 – 15 августа 2013.

По теме:

Дороже авто – больше сбор

Сбор в Пенсионный фонд при покупке автомобилей некоторых типов вырастет до 5% Уже через две недели при покупке новых автомобилей нужно будет заплатить больший сбор в Пенсионный фонд при их первичной регистрации, - вступает в силу принятый парламентом закон "О внесении...

Ещё дороже. Об изменениях в оформлении сборов при покупке авто

За покупку нового престижного автомобиля государство будет забирать теперь себе кругленькую сумму. Закон Украины "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно совершенствования налогообложения при отчуждении транспортных средств" вступил в силу с третьего декабря. Согласно этим изменениям, отныне ставки сбора...

На машины нет денег

Производство автомобилей в Украине сократилось на четверть По данным "Укравтопрома", в октябре в Украине было произведено 7,1 тысячи автотранспортных средств. Это на 26% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Производство коммерческих автомобилей снизилось на 38% - до 186 единиц. На...

Купить машину за границей станет дороже. Новые пошлины

С 13 апреля вступает в силу решение, которое вводит дополнительные пошлины на некоторые импортные автомобили. Неприятная новость для тех, кто планировал купить в ближайшее время новенькую машину зарубежного производства. Из-за спец-пошлины стоимость импортных авто возрастет. - Размер дополнительных пошлин зависит от...

Автомобильные номера дорожают втрое

В Украине цена автомобильных номеров ощутимо повысится. Стоимость одного достигнет 135 гривен, а весь комплект обойдется еще дороже - 270 гривен. "Министерство внутренних дел Украины заключило соответствующий договор с казенным предприятием "Научно-производственное'' объединение "Форт" МВД Украины из Винницы. Поэтому закупят 313...

Leave a Reply