Носим, грузим, перевозим
Путешествия, туризм, Такси

Транспортный портал Украины
Правильный выбор грузового такси, перевозки.

найдётся всё: Правила

Войти | Регистрация | О сайте



Лучше жми на тормоза

ГАИ вводит новый прибор для борьбы с превышением скорости.

На автодорогах установят стационарные системы видеофиксации превышения скорости «Гарпун». Комплекс разработан на основе лазерного измерителя скорости «Трук», который уже есть на вооружении ГАИ. Об этом сообщил начальник департамента ГАИ МВД Валерий Лозовой.

На расстоянии до 1500 метров лазерный луч со стационарного комплекса «Гарпун», направленный на автомобиль, определяет, превысил ли он скорость. Если да, информация о нарушениях и видео с этой машиной передается в патрульный автомобиль ГАИ или на стационарный пост, и инспекторы остановят нарушителя. «Гарпуны» с конца прошлого года тестировали на трассе «Киев-Одесса». А теперь они будут установлены, в первую очередь, на дорогах государственного значения.

Какие же особенности использования «Гарпун» и насколько можно доверять этому прибору? Об этом мы спросили Романа Павловича, специалиста в области радиолокации, и Валентина Демчука, кандидата технических наук, заместителя председателя правления ОО «Союз водителей».

— Господа, на наших дорогах уже были пресловутые «визири», и были сотни выигрышных судов водителей против «нарушений», зафиксированных этим прибором. Теперь он называется по-другому. А действует точнее?

Р. Павлович: — Это совсем другое, по сравнению, например, с «Визиром». Поколение таких устройств — гораздо точнее. Если первый работал по принципу радара, сканируя поток автомобилей и выхватывая из него какую-то машину, которая якобы превысила скорость, хотя это мог быть вовсе и не тот автомобиль, но в прицел «Визира» попал, ибо ближайший или наибольший — то здесь нет уже «визировской» проблемы чрезвычайно широкого диапазона действия и, соответственно, неточности. Лазерный луч имеет ширину всего несколько сантиметров, он направлен на один конкретный автомобиль и фиксирует только его скорость. Поэтому с технической точки зрения «Гарпуны» на базе «ТруКамов» — это довольно точные приборы, и претензий к ним нет.

В. Демчук: — Прибор действительно очень точен. Четко видно, что это именно тот автомобиль, и превышение зафиксировано именно в этом месте. Есть лазерная метка и видно, что она направлена ​​на машину. Также фиксируется географическое положение транспортного средства.

— Насколько такие приборы соответствуют практике контроля за дорожным движением, принятой в Европе?

Р. Павлович: — Это как раз то, чего многие эксперты и активисты добивались — чтобы прибор фиксации был стационарным, лазерным, направленным на конкретный автомобиль-нарушитель. Это уже нормальная мировая практика.

— Возможно ли как-то обжаловать показатели «Гарпуна»?

Р. Павлович: — Если юридически гаишники будут правильно оформлять нарушения, то никаких возражений нарушители и выдвинуть не смогут, так как технически прибор работает очень точно. По моему мнению, на точность может повлиять только высокая влажность. То есть, если на момент фиксации стоял густой туман — еще возможно обжаловать точность сделанных измерений.

Виктор ДУДАР, «Экспресс» № 11 (6773) 31 января — 7 февраля 2013.

По теме:

Попробуй докажи, что не гнал

Новый прибор фиксации превышения скорости на расстоянии полтора километра способен очень точно выявить нарушителя. Лазерный прибор установлен в специальном боксе и фиксирует нарушения в автоматическом режиме. На расстоянии до 1500 метров лазерный луч, нацеленный на автомобиль, определяет, превысил он скорость. Если...

Водителей подстерегает «Гарпун»

Юристы утверждают, что ГАИ незаконно использует новую систему автоматической фиксации скорости. На украинских дорогах начали устанавливать приборы передачи информации "Гарпун". ГАИ объясняет, что прежде всего они появятся на дорогах общегосударственного значения и на тех участках, где водители часто превышают скорость. Интересно, что...

Показ нового Golf R от Volkswagen будет проводиться во Франкфурте

На мотор-шоу, которое регулярно проводится во Франкфурте, будет показан самый быстрый автомобиль в серийном производстве марки Volkswagen. Новая Golf R – полноприводная модель Volkswagen нового поколения с мощным турбированным мотором. Согласно информации с Autoforum, автолюбители смогут увидеть первые фотографии с...

Успешно испытан пассажирский поезд

Успешно испытан пассажирский поезд, что разгоняется до 500 километров в час. Для бизнеса и строительства: рекомендуем купить подъемник силовой на сайте производителя "Смит10", где представлены все типы строительных подъёмником и организована форма общения с покупателем. Китай вновь удивил мир после того,...

Всесезонные или летние шины?

Некоторые автолюбители выбирают всесезонную шину, но совершив нехитрые расчёты, опираясь на опыт бывалых автовладельцев, можно сделать вывод о том, что всесезонная автошина служит гораздо меньше времени, чем зимняя и летняя по отдельности. Если покупка летних шин совершается в первый раз, то...

Leave a Reply