Носим, грузим, перевозим
Путешествия, туризм, Такси

Транспортный портал Украины
Правильный выбор грузового такси, перевозки.

найдётся всё: Правила

Войти | Регистрация | О сайте



О международных перевозках с использованием книжки МДП

Относительно ситуации и усилий международного транспортного сообщества, направленных на отзыв письма ФТС России от 04.07.2013 г. № 01-11/28474 «О международных перевозках с использованием книжки МДП»

В дополнение к информации Департамента от 26.07.2013 г. относительно возможных последствий применения таможенными органами Российской Федерации положений письма ФТС России от 04.07.2013 г. № 01-11/28474 «О международных перевозках с использованием книжки МДП», сообщаем следующее.

Осознавая ответственность и пагубные последствия введения дополнительных мер обеспечения при перевозке грузов на таможенной территории Российской Федерации, Ассоциацией подготовлены и инициирован проект Декларации от имени ассоциаций-членов МСАТ в адрес компетентных органов России и Европейского сообщества.

В Декларации, в частности, указано, что одностороннее решение ФТС вызывает обеспокоенность и тревогу у всех участников международного транспортного процесса, так как его реализация непременно приведет к дестабилизации существующих логистических систем, и блокировки международной торговли в целом.

В своих обращениях к министру инфраструктуры и Правительства Украины мы отметили неоспоримых преимуществах системы МДП как единой глобальной системы таможенного транзита.

Мы просим министра и Правительство Украины поддержать наши усилия на межгосударственном уровне и обратиться в Правительство Российской Федерации о необходимости отмены письма от 4 июля 2013 № 01-11/28474.

На сегодня системой МДП пользуются 73 страны мира и уже более 20 лет она успешно функционирует в Украине. Кроме преимуществ и уменьшения барьеров для транспортной отрасли, она обеспечивает использование таможенными органами международной системы контроля, которая заменила традиционные национальные процедуры.

Применение только национальных процедур в отдельной стране транзита непременно приведет к значительному увеличению расходам перевозчиков, задержкам и простоям транспортных средств на границах.

От Европейской комиссии к руководителю ФМС России обратился ее комиссар — Альгирдас Чемет, который в частности отметил, что реализация запланированных решений ФТС вызовет дополнительные обязательства транспортных операторов и таможенных органов, которые в свою очередь приведут к серьезным недоразумениям при осуществлении торговли между Россией и Европейским Союзом . Кроме этого, это будет трактоваться как прямое нарушение Конвенции МДП, 1975

Европейская комиссия советует п. Бельянинов переосмыслить свое решение о введении указанных мероприятий и воспользоваться соответствующими консультациями, как это предусмотрено положениями Конвенции МДП.

Соответствующие обращения от Союза автомобильного транспорта стран Черноморской Организации Сотрудничества (BSEC-URTA) были направлены Министру иностранных дел РФ п Лаврову С.В. и Министру транспорта п. Соколову М.Ю.

В своем письме к руководителю ФМС России, п. Бельянинов А.Ю., Ассоциация международных автомобильных перевозчиков Российской Федерации привела статистику удовлетворения финансовых требований ФТС России в АсМАП.

Приведенные данные свидетельствуют о том, что ситуация с применением Конвенции МДП на территории Российской Федерации является стабильной: процедура МДП активно используется, нарушения носят единичный характер, гарантийная система функционирует в соответствии с положениями Конвенции МДП.

Принятое ФМС решение не соответствует принципам функционирования Таможенного союза в условиях наличия единой таможенной территории и применение единых таможенных процедур.

Введение указанных мероприятий повлечет за собой нарушение международных обязательств, а также значительный экономический ущерб для всех участников внешнеэкономической деятельности.

В своем ответе на обращение АсМАП РФ Евразийская экономическая комиссия признала остроту ситуации и учитывая, что реализация ФМС России запланированных мероприятий может повлиять на ситуацию в других государствах — членах Таможенного союза направила запрос в ФМС России с целью получения соответствующих объяснений.

От имени Международного союза автомобильного транспорта (МСАТ) Генеральный секретарь МСАТ Умберто де Претто обратился к Председателю Правительства Российской Федерации п. Медведева Д.А.

Копии своего обращения направлены руководителю ФМС г. А. Бельянинову, Министру иностранных дел г. С. Лаврову, министру транспорта п. М.СОКОЛОВ, Министру экономического развития г. А. Улюкаев.

В обращении подчеркивается, что это одностороннее решение ФТС России не только явно нарушает Конвенцию МДП (в частности, ее статьи 4,11, 23, 42-бис и 48), положения Таможенного Кодекса Таможенного союза (ст.. Ст. 85.2.2 и 271.2 .3) и положения закона РФ о таможенном регулировании (ст.137.4), оно было принято с многочисленными формальными и процессуальными нарушениями как это следует из правового анализа независимых российских юристов.

Это решение ФТС России вызвало большой взволнованность на самом высоком уровне в международных правительственных организациях, национальных правительствах, а также со стороны российских и международных деловых кругов.

Оно нарушает международно-правовые обязательства Российской Федерации с потенциальными пагубными экономическими последствиями.

От имени МСАТ и его ассоциаций в 57 странах, Генеральный секретарь призвал Председателя Правительства РФ, уделить этому вопросу большое внимание для того, чтобы найти конструктивное решение в интересах всех заинтересованных сторон.

О ходе дальнейших мероприятий и принятия соответствующих решений на указанные обращения будем Вас информировать.

Департамент юридического сопровождения Конвенции МДП.

По теме:

Российская таможня об обеспечении транзита

Выводы и рекомендации Исполнительного совета МДП относительно Распоряжения Федеральной таможенной службы Российской Федерации о введении национальных мер обеспечения транзита при перевозках по системе МДП. Как уже сообщалось, Федеральная таможенная служба России (ФТС ) отложила до 14 сентября 2013 введение национальных мер...

Введение мер обеспечения транзита с использованием книжек МДП

О переносе Федеральной таможенной службой России введения мер обеспечения транзита с использованием книжек МДП. Как указано в сообщении Федеральной таможенной службы России - по просьбе международных организаций и представителей бизнеса, Федеральная таможенная служба России отложила на месяц, до 14 сентября 2013...

Федеральная таможенная служба России ограничила меры по процедуре МДП

Федеральная таможенная служба России ограничила применение мер, предусмотренных письмом от 04.07.2013 №01-11/28474 (по процедуре МДП). В связи с изменением таможенного оформления ООО «Фурни» знакомит клиентов с особенностями авиаперевозок. Подробности и заказ - на furni.by. Уважаемые участники Ассоциации! Федеральная таможенная служба России письмом...

Российская железная дорога посягает на украинскую территорию

Украинская народная партия предупреждает руководство Украины и Луганской области об уголовной ответственности за нарушение территориальной целостности государства. Об этом заявил председатель Луганской областной организации УНП Валентин Ткалич. По его мнению, украинская власть должна прекратить все переговоры с российской железной дорогой...

Условия автокредитования.

Когда-то Остап Бендер мечтал, что автомобиль будет средством передвижения, сегодня количество автомобилей на дорогах подтверждает его высказывания. Численности населения среднего города, как утверждает статистика, равно число каждый год погибающих в авариях людей. В настоящее время любой автомобилист обязан страховать...

Leave a Reply