Носим, грузим, перевозим
Путешествия, туризм, Такси

Транспортный портал Украины
Правильный выбор грузового такси, перевозки.

найдётся всё: Правила

Войти | Регистрация | О сайте



Оформление по европротоколу

Оформив ДТП без ГАИ, водитель может получить 10 тысяч гривен компенсации за разбитое авто, и ни копейки больше.

С 19 сентября 2011 г. украинские автомобилисты живут по новым правилам. Ибо с этого дня вступил в силу Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно дорожно-транспортных происшествий и выплаты страхового возмещения», принятый 17 февраля.

Так называемый европротокол позволяет участникам ДТП, в результате которого никто не ранен и не погиб, договориться об уплате убытков «полюбовно» — без вызова ГАИ, часовых ожиданий на трассе, диалогов с инспекторами, изъятия водительских прав и штрафов. А именно этот упрощенный вариант уже давно практикуют в Европе.

О том, как правильно оформить документ, расспрашиваем Владимира Романишина, президента Моторного транспортного страхового бюро.

— Прежде всего объясните, пожалуйста, где водителю взять бланк европротокола?

— Европротокол — это бланк «Сообщения о дорожно — транспортном происшествии». Он состоит из трех страниц, две из которых сам протокол, а последняя — это инструкция по его заполнению. На первом листе участники ДТП отмечают свои персональные данные, информацию об автомобилях и т.п.. Второй лист — это точная копия первого.

Бланк автоматически должны выдавать всем водителям, которые заключают договор о страховании после 19 сентября 2011 года. Если же договор обязательного страхования автогражданской ответственности заключен до этой даты, он будет считаться действующим на все указанное время, но не предусматривать использование европротокола.

Европротокол не заполняется и тогда, когда хотя бы один из участников ДТП не имеет «автогражданки» (полис ОСАГО). В таком случае нужно вызвать на место аварии ГАИ. Не обойтись без милиции, если в результате столкновения пострадали люди или кто-то из водителей находится в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Если же водители застрахованы, цели и трезвые и решили воспользоваться европротоколом, то они освобождаются от обязанности информировать ГАИ об этом ДТП.

— Надо ли перед составлением европротокола участникам инцидента привлекать свидетелей, фотографировать место ДТП, как это обычно делается?

— Необязательно. Но не помешает заручиться такими дополнительными доказательствами. Они могут понадобиться, например, если дело все же дойдет до суда.

Что касается самого протокола, то его очень важно заполнять без ошибок, исправлений (вторая из страниц заполняется под копирку и должна быть точной копией первой), ибо такие будут. Выдача нескольких экземпляров европротоколов одновременно не предусмотрена, а ксерокопии недействительные. Если же один бланк использован, то страховая компания выдает клиенту следующий — на случай следующего ДТП.

Необходимо учитывать и срок: участники аварии должны не позднее чем через три рабочих дня со дня ДТП обратиться с экземпляром заполненного европротокола к своему страховщику.

— Сколько времени пострадавшему ждать компенсацию?

— Весь процесс урегулирования не должен превышать 90 дней с момента обращения. За это время страховая компания проведет экспертизу и решит, какая сумма компенсации полагается пострадавшему. Кстати, она по решению МТСБУ ограничена 10 тысячами гривен.

— А если, по данным экспертизы, сумма убытков равна, например, 12 тысяч гривен?

— За большей суммой клиент вынужден будет обращаться в суд с гражданским иском.

— В Европе европротокол действует уже не первый год, не так ли?

— Сейчас в большинстве стран ЕС водителям, попавшим в ДТП, достаточно заполнить бланк европротокола для того, чтобы оформить это происшествие. В некоторых странах дорожная полиция вообще не занимается оформлением ДТП, это прерогатива страховых компаний. Кстати, лицевой лист бланка европротокола по структуре разделов идентичен во всех странах, где он введен, отличается только языком.

Ирина Конторских, «Экспресс» №105.

Мнение

Владимир Овчинников, президент ОО «Союз водителей Украины»:

— Представляю, сколько нервов испортят себе водители с этими европротоколами: за ошибку страховщики будут отказывать в их принятии. А ошибки наверняка будут. Теперь же пострадавшие в аварии водители, хотя и жалуются на гаишников, предпочтут видеть их на месте ДТП. Ну, а виновники, конечно, выбирать европротокол. Сейчас эта новация на руку тем, кто не всегда ездит по правилам.

Необходим переезд офиса в Москве? Эту услугу нужно заказывать в компании «Макс Мувинг».

По теме:

ГАИ получили указание штрафовать выборочно

ГАИ получили указание штрафовать выборочно - Ассамблея малого и среднего бизнеса. Около сотни грузовиков в Кировограде и вдвое больше в Николаеве в среду блокировали объездные пути вокруг этих городов. Перевозчики-малые предприниматели требуют, чтобы правила дорожного движения применялись одинаково как к ним,...

Аренда 30- местного автобуса бизнес- класса.

Предлагаю аренду своего комфортабельного 30- местного автобуса бизнес- класса для поездок по Украине и за рубеж. Водители с визами. (067)982- 79- 14....

Авто прокатная компания Петербурга, заказ Мерседес в СПб — В аренду авто Мерседес W-211, микроавтобусы

Сегодня для того, что б прокатиться на Мерседесе не потребуется много, клиенту достаточно позвонить в компанию, которая даёт автомобиль на прокат и вы вскоре довольный обладатель данного авто на время оплаты. А еще, получить авто в Питере...

Попробуй докажи, что не гнал

Новый прибор фиксации превышения скорости на расстоянии полтора километра способен очень точно выявить нарушителя. Лазерный прибор установлен в специальном боксе и фиксирует нарушения в автоматическом режиме. На расстоянии до 1500 метров лазерный луч, нацеленный на автомобиль, определяет, превысил он скорость. Если...

Авалон Такси

Другие услуги: - Обслуживание свадеб; - Встреча в аэропорту, на ж/ д вокзале, автовокзале; - Обслуживание любых корпоративных мероприятий (микроавтобусы, VIP- машины); - Поездки по Украине (автобусы- VIP, микроавтобусы); - Драйвер (профессиональные водители); - Курьерская доставка; - Грузовые автомобили от 1 тонны до 5 тонн; - Заказ универсалов...

Leave a Reply