Носим, грузим, перевозим
Путешествия, туризм, Такси

Транспортный портал Украины
Правильный выбор грузового такси, перевозки.

найдётся всё: Правила

Войти | Регистрация | О сайте



Перевести авто на газ

Сегодня в Украине около 15 процентов авто используют как топливо сжиженный газ. Хотели бы вы перевести свое авто на газ?

Сегодня в Украине, по подсчетам экспертов, около 15 процентов автомобилей, использующих в качестве топлива сжиженный газ. Установка в машине газобаллонного оборудования позволяет существенно сэкономить. Специалисты говорят, что это совершенно безопасно. Среди минусов называют потерю мощности автомобиля.

Использование сжиженного газа, пропан-бутана, в качестве топлива, дает возможность водителям экономить почти вдвое. Сегодня на украинских заправках литр такого газа стоит 5 гривен 17 копеек, тогда как литр 95-го бензина — более 10 гривен. И хотя автомобиль использует газа на 15 процентов больше, чем бензина, экономия уже остается существенной. Единственным недостатком установки газобаллонного оборудования водители называют потерю мощности.

«Мощность двигателя теряется на 15-20 процентов. Она не такая маневренная, как на бензине, — рассказывает водитель из Закарпатья, Михаил. — Хотя в моей машине 136 лошадок, и я особо этого не чувствую. Но если объем двигателя был бы 1,6 — это бы ощущалось».

Установка нового газового оборудования пока обходится в среднем около 5 тысяч гривен.

«Даем 3 года гарантии или 100 тысяч пробега. Мы выдаем все документы для регистрации в МРЭО. В багажнике вместо запасного колеса ставится баллон, а под капотом — электроника и форсунки», — рассказал сотрудник одного из сервисных центров, который занимается установкой газового оборудования.

Далее переоборудование нужно зарегистрировать в ГАИ — это стоит 400-500 гривен.

Диверсификация лучше

По словам мастера Горловского сервисного центра по переоборудованию автомобилей для работы на сжиженном природном газе при «Укравтогаз» Сергея Рыбалко, использование пропан-бутана в качестве автомобильного топлива вполне безопасно.

«Итальянцы являются экспериментаторами, — объясняет он. — Они специально поджигали автомобиль с газобаллонной установкой и бензиновый бак взрывался гораздо быстрее, чем газовый баллон. А газовые баллоны обгорали и так и оставались лежать в машине. Это при условии, если все нормально собрано и сделано согласно требованиям».

Украина полностью зависит от импорта нефтепродуктов. Следовательно, по убеждению директора организации по изучению рынка «Консалтинговая группа А-95» Сергея Куюна, перевод автомобилей на газ, как альтернативный вид топлива сейчас является перспективным.

«Любая альтернатива является очень хорошей для рынка и потребителей, — считает Куюн. — На мой взгляд, еще есть потенциал у такого энергоносителя как сжатый природный газ, который из-за резкого роста цен на российский природный газ в 2009 году стал неконкурентоспособным. Но для Украины, которая очень зависит от импорта нефти и нефтепродуктов, такой переход очень важен, потому что много газа производят именно украинские предприятия из украинского сырья».

На протяжении последних лет наблюдается тенденция к увеличению использования сжиженного газа в качестве моторного топлива. Сегодня, говорит Сергей Куюн, его доля по сравнению с использованием бензина составляет около 15 процентов.

«В последние годы наблюдалось тенденция. За последние 5 лет эта цифра возрастала более чем вдвое. Сегодня объем потребления его на транспорте составляет около 800 тысяч тонн в год. Это в целом балансе моторных топлив составляет около 8 процентов, а в балансе бензина — около 15», — отмечает Сергей Куюн.

Будущее за гибридами?

В отличие от некоторых стран Евросоюза или Балканского полуострова, где государство компенсирует средства на установку газобаллонного оборудования на автомобили, или же существуют скидки на автомобили с этим оборудованием, Украина этого не делает. И это, по мнению Сергея Куюна, тормозит развитие этого рынка. Хотя, бывший министр экологии Сергей Курыкин уверен, что государство должно стимулировать развитие машин с новейшими, гибридными двигателями. Что касается установки газовых установок, то, отмечает он, они вредят окружающей среде.

«Будет постоянно изнашиваться двигатель, и будет постоянная утечка газа из системы, — отмечает Курыкин. — Пусть в небольших порциях, но он будет. Потому что, к сожалению, эти системы не всегда устанавливаются квалифицированно. С позиции государства было бы правильно стимулировать производство и ввоз в Украину машин с гибридными двигателями, которые значительно эффективнее любых газовых установок или дизельных двигателей».

Сейчас в Украине насчитывается около 9 миллионов автомобилей, 1,3 миллиона из них в качестве горючего используют пропан-бутан, еще 400 тысяч — метан, остальные — традиционные виды топлива.

По теме:

Автомобильные номера дорожают втрое

В Украине цена автомобильных номеров ощутимо повысится. Стоимость одного достигнет 135 гривен, а весь комплект обойдется еще дороже - 270 гривен. "Министерство внутренних дел Украины заключило соответствующий договор с казенным предприятием "Научно-производственное'' объединение "Форт" МВД Украины из Винницы. Поэтому закупят 313...

Проточный подогреватель дизельного топлива Stanadyne

Специальное предложение для дизельных автомобилей. Проточный подогреватель дизельного топлива Stanadyne Проточный подогреватель дизельного топлива Stanadyne A-15 • предотвращение кристаллизации компонентов дизельного топлива при низкой температуре; • монтируется в разрез штатного топливопровода автомобиля; • эффективный прогрев топлива при неблагоприятных условиях эксплуатации автомобиля; • автоматический подогрев топлива при...

Подогреватель дизельного топлива

Подогреватель дизельного топлива - это жизненно важное устройство для всех автомобилей с дизельными двигателями!!! Добрый день! Данным письмом к Вам обращается компания «Аверс-Центр», которая является давним дилером по продукции ТМ STANADYNE на территории Украины. Опыт работы с брендом позволяет...

GPS контроль авто. 3 недели теста бесплатно

GPS контроль авто по всей Украине, Европе и по всему Миру Спутниковая система контроля и мониторинга транспорта AUTOKEEPER является эффективным решением многих проблем. Гарантированная экономия топлива и ГСМ до 30%! Охранна транспорта и его владельца в нашем диспетчерском центре. Бесплатная установка оборудования на...

Была бутылка — получился бензин

Украинские ученые получили топливо из пластика, которое ничем не уступает по качеству 80-му бензину. Ученые из Национального университета кораблестроения им. Адмирала Макарова разработали уникальную методику, позволяющую получать из пластиковых бутылок, полиэтилена и даже использованных шприцев высококачественное топливо. Оно имеет очень низкую себестоимость...

Leave a Reply