Носим, грузим, перевозим
Путешествия, туризм, Такси

Транспортный портал Украины
Правильный выбор грузового такси, перевозки.

найдётся всё: Правила

Войти | Регистрация | О сайте



Первый велосипед имел колеса разного диаметра

10 августа 1898 во Львове дирекция полиции, по согласованию с магистратом, издала Правила езды на круге на территории города Львова. В них велосипедистов признали полноправными участниками дорожного движения и обязали соблюдать порядок.

О том, как развивалась велосипедная жизнь в нашей стране, рассказывает Иван Яремко, львовский исследователь истории спорта.

— Так когда львовяне смогли оседлать «круг»?

— Впервые на улицах города «круг» (так тогда называли велосипед) появился еще в 1867. Тогда в Париже проходила всемирная выставка, где демонстрировали технические изобретения. Оттуда во Львов и привез велосипед один из членов «Сокола» — именно эта спортивно-воспитательная организация первой пропагандировала езду на велосипеде. Конструкция его была довольно смешной — переднее колесо массивное, большого диаметра. А заднее, наоборот, маленькое — так как над ним крепили еще и седло. Сбоку выглядело так, будто велосипедист едет на колесе.

Если для Львова в то время «круг» был новинкой, то в Европе езда на двухколесных приобретала все большую популярность. Уже с 1869 года там начали проводить первые соревнования, а французы взялись строить треки. В странах Европы еще и издавалось много специализированной литературы.

— Ее у нас читали?

— Конечно, именно из европейских газет львовяне узнавали различные технические новинки. И именно через их посредство из Европы можно было выписать велосипед — ведь во Львове велосипедов не делали. И стоил он немало. Ездили в основном на «кругах» достаточно состоятельные студенты, что могли платить за обучение.

— Когда в городе возникло первое объединение велосипедистов?

— Своим появлением велодвижение во Львове больше обязано Казимежу Гемерлингу, который был членом спортивного общества «Сокол». Как он сам писал, впервые сел на «стальную лошадку» в 1888 и сразу почувствовал, какие физические усилия нужны для этого движения. Вместе с шестью единомышленниками организовал клуб циклистов или наколесников — именно так в Галичине называли велосипедистов. В 1895-м во Львове уже насчитывалось 167 циклистов, принадлежавших к определенным спортивным обществам, которые имели свои велосипеды. Также по инициативе Казимежа Гемерлинга был возведен первый велотрек 1894 года — в настоящем Стрыйском парке, там, где сейчас детская железная дорога. Трек с велосипедными дорожками был на территории Краевой выставки.

— Безопасно ли было ездить на велосипеде?

— В конце XIX века по львовским улицам ездили преимущественно конные экипажи. Велосипедистов признали участниками движения только 10 августа 1898, когда издали правила езды. Конечно, шлемов циклисты не надевали, также не было на велосипедах и фонарей. Ломались двухколесные не слишком часто, потому что были прочной конструкции, но сами велосипедисты не раз падали со своего «стального коня».

Когда-то велосипедист Роман Сасык рассказал мне, как в 1933 принял участие в эстафете наколесников, которые везли землю от дома Ивана Франко с Нагуевичей на Лычаковское кладбище, там открывали памятник Каменяру. Он всю ночь ехал с этой чашей и прибыл утром весь в грязи, уставший и с синяками от падений…

Елена Ковальская, «Экспресс» №88.

А сегодня сноубординг прочно занял свои позиции в рейтинге молодёжных хобби, и магазин boardshop.com.ua предлагает оборудовать сноубордингом свой зимний отдых (от 3000грн. — комплект).

По теме:

А колеса — разного размера

10 августа 1898 во Львове издали первые правила езды для велосипедистов. В этот день дирекция полиции города, по согласованию с магистратом, утвердила Правила езды на круге на территории города Львова. Этим документом велосипедистов признали полноправными участниками дорожного движения и обязали соблюдать...

Необычный велосипед из граба, дуба и сосны

Пенсионер самостоятельно сделал необычный велосипед из граба, дуба и сосны. Свою уникальную модель Валентин Старенький творил почти год. Умелец потратил на свой велосипед совсем немного - купил только три баночки лака. А вот детскую одежду в Перьми для своих замечательных малышей...

Львов может потерять туристов. Готовимся в Евро-2012

Высокие цены на проживание в гостиницах и непрозрачная ситуация сегодня по расселению может привести к тому, что болельщики будут прилетать чартерными рейсами только на матчи. Катастрофически не хватает гостиничных номеров не только во Львове, но и во всех принимающих городах,...

Автомобили мешают убирать улицы Львова от снега

Власти Львова просят жителей города не оставлять автомобили на обочинах, поскольку это мешает нормальной работе уборочной техники. Об этом сегодня на пресс-конференции сказал городской председатель Львова Андрей Садовый. По его словам, за минувшие выходные во Львове выпала треть месячной нормы осадков,...

Компания «Ваше такси». Все такси Львова

Компания "Ваше такси" - это самая технологичная база и оперативная диспетчерская служба в городе Львове! Компания "Ваше такси" резко отличается от наших конкурентов. Способ заказа машин полностью автоматизирован! Сведены к минимуму вероятность ошибок и человеческий фактор. Повышена оперативность и эффективность...

Leave a Reply