Носим, грузим, перевозим
Путешествия, туризм, Такси

Транспортный портал Украины
Правильный выбор грузового такси, перевозки.

найдётся всё: Правила

Войти | Регистрация | О сайте



По материалам конференции АсМАП Украины. 24 мая 2012, Киев

24 мая 2012 в Киеве состоялась Конференция участников АсМАП Украины.

В докладе о работе Совета Ассоциации и президента АсМАП Леонид Михайлович Костюченко остановился на важных для международных автоперевозчиков вопросах.

Приоритетными к решению были вопросы отработки проекта Таможенного кодекса Украины с целью упрощения процедур таможенного оформления и пересечения границы и обеспечения перевозчиков разрешительными документами, в том числе урегулирования вопроса с Мининфраструктуры по их стоимости.

Так, на 2011 год квота разрешений иностранных государств составило 731,1 тыс. шт., что на 7,5% больше, чем в 2010 году, квота разрешений ЕКМТ для Украины на 2012 год также значительно увеличена — на 526 разрешений или на 30%.

Президент Ассоциации подчеркнул позитивы нового Таможенного Кодекса Украины, в разработке которого АсМАП Украины принимала активное участие:

В продолжение работы по совершенствованию отдельных норм Таможенного Кодекса Украины зарегистрирован законопроект № 10452, согласно которому перевозчики будут нести ответственность за ложные сведения в товарно-сопроводительных документах исключительно когда это касается количества грузовых мест, их маркирования и номеров. (Планируется рассмотрение этого законопроекта во втором чтении.)

Во исполнение Закона Украины «Некоторые вопросы осуществления предварительного документального контроля в пунктах пропуска через государственную границу Украины» Правительством принято постановление № 1030 и № 1031, которым окончательно установлен Порядок осуществления предварительного документального контроля в пунктах пропуска и определен перечень товаров, подлежащих государственным видам контроля, в том числе в форме предварительного документального контроля (ПДК).

Все больше участников Ассоциации пользуются в своей работе программой МСАТ TIR-EPD, которая применяется для подачи электронных предварительных уведомлений/деклараций в таможенных органах 21 страны.

По инициативе АсМАП Украины МСАТ проведено выяснение безопасности для водителей применения таможенными органами рентгенологических устройств.

Благодаря активной работе Ассоциации принят Закон Украины «О внесении изменений в Закон «Об автомобильном транспорте» (относительно упорядочивания международных автомобильных перевозок), которым урегулированы ряд важных вопросов, введена процедура, согласно которой в случае превышения весовых (габаритных) ограничений над определенными законодательством в размере меньше семи процентов перевозчику достаточно иметь документ о внесении платы за проезд, определено понятие «опыт работы», что важно перевозчикам в случае изменения организационно — правовой формы, исключена необходимость оформления лицензионных карточек на прицепы и полуприцепы , установлена ​​ответственость иностранных перевозчиков за выполнение каботажных перевозок без получения соответствующего разрешения в размере одной тысячи необлагаемых минимумов доходов граждан (17 тыс. грн.)

Совместно с ГАИ МВД Украины урегулированы следующие вопросы:

— О возможности выполнения международных рейсов украинскими водителями, имея водительское удостоверение (национальное или международное) предыдущих образцов в связи с вступлением в силу изменений в «Конвенции о дорожном движении»;

— Новые национальные удостоверения водителя европейского образца имеют срок действия 50 лет;

— Отменена выдача временных регистрационных талонов на срок до трех месяцев на ввозимые транспортные средства, что исключало их использование в международном движении;

— Почти втрое снижена оплата за услуги ГАИ при перерегистрации транспортного средств в связи с вступлением в силу Закона Украины «О акционерного общества» (переименование ЗАО, ОАО в частные и публичные).

Ассоциация принимала активное участие в отработке Постановления Кабинета Министров Украины от 30.01.2012р. № 137 «Об утверждении Порядка проведения обязательного технического контроля…», это предусматривает возможность выполнения процедуры, которая позволит признавать протокол контроля технического состояния в качестве МСТО. (На данный момент Ассоциация занимается проблемой отсутствия бланков и необходимости уведомления о признании протокола технического контроля в ООН).

С июля 2011 года совместно с лизинговыми компаниями и поставщиками автотехники внедрена программа приобретения на льготных условиях подвижного состава для участников Ассоциации.

С целью реализации проектов для удешевления топлива для перевозчиков подписан Меморандум с ООО «Альянс Холдинг» на заправку транспортных средств в странах Европы.

АсМАП Украины переживала по-поводу возврата НДС перевозчикам. Направлен ряд писем ГНС Украины, в которых изложены проблемы, возникающие у участников Ассоциации при проверках по бюджетному возмещению НДС, предоставлены списки перевозчиков, которым налог не возмещен.

Представлялись интересы перевозчиков — участников Ассоциации в более 30 судебных заседаниях по 11 делам, таможенными, налоговыми органами, а также по делам, вытекающим из хозяйственных и гражданских споров.

Осуществлялось постоянное информационное обеспечение перевозчиков по широкому кругу вопросов. На официальном WEB-сайте функционирует «горячая линия», на которой даются ответы на обращения перевозчиков.

17 мая текущего года после длительной реконструкции открыт пункт пропуска Ягодин. С этого времени осуществление контроля перенесено с терминала к пункту пропуска. Это позволило вдвое повысить пропускную способность на этом участке границы.

Ассоциация постоянно отслеживала и отчитывалась перед Укравто-Дором в вопросе о необходимости ускорения завершения капитальных Ремонтно-строительных работ на автодороге Киев — Ковель — Ягодин. В декабре 2011 года она была открыта (Реконструкция длилась почти 6 лет). Если учесть, что только за 2011 год потери украинских перевозчиков, связанные с объездом, составили более 100 миллионов гривен, введение ее в действие имеет огромное значение.

Постоянно обеспечивалась визовая поддержка водителей в консульских учреждениях стран Шенгенской зоны — в течение 2011 года предоставлено более 21 тысячи писем — запросов и содействии в открытии более 2 тысяч виз в консульских учреждениях Республики Польша и Венгрии. Разрабатывались с консульствами иностранных государств вопросы касающиеся виз. Проводился мониторинг выполнения консульствами стран-членов ЕС положений Соглашения между Украиной и ЕС об упрощении выдачи виз.

Заслушав и обсудив Отчет о работе Совета и Президента Ассоциации в 2011 году, участники Конференции признали результаты работы Совета и Президента положительными для участников Ассоциации.

Также участники собрания заслушали и утвердили отчет Ревизионной комиссии АсМАП Украины о результатах проверки финансово-хозяйственной деятельности Ассоциации за 2011 год, которое признано удовлетворительным.

После обсуждения делегатами Конференции были утверждены основные направления деятельности Ассоциации на 2012-2013 годы по решению проблемных вопросов в сфере международных автомобильных перевозок.

Более подробную информацию о Конференции действительных участников АсМАП Украины можно узнать в ближайшем выпуске телепрограммы «УкрАвтоКонтинент», на портале «АсМАП-Информ» и страницах журнала «УкрАвтоКонтинент».

По теме:

МСТО. Признание национальных протоколов

О работе по признанию национальных протоколов контроля технического состояния в качестве Международных сертификатов технического осмотра (МСТО). Уважаемые участники Ассоциации! Дополнительно к информации Департамента транспортной политики от 18.01.13 г. доводим до вашего сведения, что продолжается работа, начатая по инициативе Секретариата АсМАП Украины...

Пункт пропуска «Ягодин — Дорохуск»

Информация для перевозчиков, следующих в страны ЕС через пункт пропуска «Ягодин - Дорохуск». Уважаемые участники Ассоциации! В последний день мая в пункте пропуска «Ягодин-Дорохуск» состоялось рабочее совещание представителей польских и украинских таможенных органов. В ходе встречи обсуждались проблемные вопросы работы...

Контроль за соблюдением автомобильными перевозчиками законодательства, изменения

Об осуществлении таможенными органами Украины контроля за соблюдением автомобильными перевозчиками законодательства Украины о международных автомобильных перевозок в пунктах пропуска через государственную границу Украины. Уважаемые перевозчики! 11 января 2013г. в помещении Мининфраструктуры Украины состоялось совещание с участием представителей Департамента автомобильного транспорта...

О передаче контрольных функций таможенным органам Украины

О передаче контрольных функций (наличие разрешительных документов, габаритно-весовой контроль, перевозки опасных грузов и т.д.) таможенным органам Украины. Уважаемые участники Ассоциации! Как известно 05.01.2013 года вступил в силу Закон Украины от 20.11.2012 № 5502-VI «О внесении изменений в некоторые законодательные акты...

Применение положений Порядка обращения карточек, используемых в тахографах

О проведении заседания ГП «ДержавторансНДИ проект» и АсМАП Украины относительно применения положений Порядка обращения карточек, используемых в цифровых контрольных устройствах (тахографов). В дополнение к информации Департамента транспортной политики от 13.08.2013 г. сообщаем, что в последнее время Секретариат АсМАП Украины получает вопросы...

Leave a Reply