Носим, грузим, перевозим
Путешествия, туризм, Такси

Транспортный портал Украины
Правильный выбор грузового такси, перевозки.

найдётся всё: Правила

Войти | Регистрация | О сайте



Пусть и медленно, зато экономно

Украинские конструкторы собрали машину, которая может проехать от Киева до, скажем, Ивано-Франковска только на… одном литре бензина.

Наши студенты удивили мир. На международных соревнованиях по энергоэффективности они показали зрителям уникальный автомобиль — «Эко-Болид», который проехал 570 километров, употребив при этом лишь литр топлива.

Студенты Харьковского национального автомобильно-дорожного университета стали первыми украинцами, которые приняли участие в международных соревнованиях по энергоэффективности «Shell Эко-марафон», что прошли в Германии в 2010.

Здесь соревновались 225 команд из 22 стран мира. Каждая из них пыталась представить автомобиль, который может преодолеть наибольшую дистанцию, затратив при этом как можно меньше энергии. Украинцы первого места не заняли, однако участники и судьи соревнований признали — дебютировали прекрасно.

Вернувшись в Украину, ребята получили в награду еще и диплом от национальной «Книги рекордов» за изобретение, попавшее в категорию «Технологии».

«Три года мы собирались после занятий и работали над тем, чтобы изобрести энергоэффективный автомобиль, — рассказывает капитан команды Александр Чернышев. — Благодаря энергоэффективному бензиновому двигателю объемом 35 кубических сантиметров и удачной конструкции машины мы все-таки добились того, что она смогла проехать расстояние, равное пути от Киева до Ивано-Франковска, употребив при этом лишь литр бензина».

Для сравнения отметим, что обычный автомобиль тратит примерно 7-10 литров топлива на сто километров. То есть на 570 км пришлось бы 40-60 литров. А тут — такая экономия!

Что касается самого автомобиля, то «Эко-Болид» весит всего лишь 43 килограмма, имеет три колеса и рассчитан на одного пилота.

«Максимальная скорость — 60 километров в час. Кто-то скажет — мало. Но преимущество его в экономичности топлива. Плюс он значительно меньше загрязняет окружающую среду, если сравнивать с обычной машиной», — отмечает изобретатель.

Кстати, как сообщил Игорь Пидчибий, главный редактор «Книги рекордов Украины», который официально наградил членов команды дипломом, автомобиль, который создали студенты, сейчас самый энергоэффективный в Украине.

«Команда получила диплом рекордсмена совершенно справедливо. И я убежден, что эти ребята удивят мир не одним изобретением, а в нашей стране за такими открытиями – будущее», – говорит Игорь Пидчибий.

«Мы хотим модернизировать нашу машину, отрегулировать некоторые детали, подучить пилота и в следующем году снова отправиться на «Эко-марафон». Уверен — мы победим!» — Говорит Саша.

Оля ПИЛИЩУК. «Экспресс» № 55 (5201) 27 мая — 3 июня 2010 года.

По теме:

Бабушка во Флориде наездила 927 000 км

Несмотря на километраж и почти полвека за рулем, Рэйчер Вейч НЕ рекордсменка. 93-летняя бабушка из американского штата Флорида прекратила водить автомобиль, на котором она за 48 лет наездила 927 000 километров. Рейчел Вейч купила автомобиль марки Mercury Comet Caliente в феврале 1964...

Самый маленький в мире автомобиль поселился во Львове

Серийный легковой Peel P50, который с 1963 года является резидентом Книгу рекордов Гиннесса как самый маленький в мире, накануне специально к автомобильной ретро-выставке Leopolis Grand prix привезли из Великобритании. В салоне такого автомобиля может поместиться только один человек с небольшим рюкзаком....

Украинские авиаконструкторы создали двухместный вертолет

Украинские авиаконструкторы создали двухместный вертолет, который не имеет аналогов в мире. Новая модель вертолета - легкая, комфортная, надежная и дешевая. Сколько стоит? Не дороже, чем джип, - 149 тысяч долларов. А еще эту уникальную машину можно заправлять - чем бы вы...

Растения вместо бензина. Закинул травы — и поехал!

Вместо солярки ученый заправляет машину... стеблями растений Бензин сейчас очень дорогой, а будет еще дороже - ведь запасы нефти на Земле истощаются. Поэтому изобретатели думают об альтернативных источниках топлива. Ученый из Житомира предлагает заправлять автомобили... травой! Профессор Леонид Лось с коллегами поставил...

Проточный подогреватель дизельного топлива Stanadyne

Специальное предложение для дизельных автомобилей. Проточный подогреватель дизельного топлива Stanadyne Проточный подогреватель дизельного топлива Stanadyne A-15 • предотвращение кристаллизации компонентов дизельного топлива при низкой температуре; • монтируется в разрез штатного топливопровода автомобиля; • эффективный прогрев топлива при неблагоприятных условиях эксплуатации автомобиля; • автоматический подогрев топлива при...

Leave a Reply