Носим, грузим, перевозим
Путешествия, туризм, Такси

Транспортный портал Украины
Правильный выбор грузового такси, перевозки.

найдётся всё: Правила

Войти | Регистрация | О сайте



Украинские водители экономят на бензине… и теряют на ремонте

Какой бензин, такая и цена.

Вам не понравилось, какое топливо вчера залили в бак вашего автомобиля на заправке? Пусть утешит вас то, что цены на бензин в Украине — одни из самых низких в Европе. Это согласно рейтингу, который был обнародован аналитикой Центра экономических исследований.

А «самая дорогая» в рейтинге — Норвегия. Здесь за 1 литр 95-го стоит 19,56 грн. Но стоит ли нам радоваться нашим «человеческим» ценам на бензин? Об этом и другом спрашиваем Сергея Куюна, эксперта по энергетическим вопросам, генерального директора Консалтинговой группы «А-95».

— Есть два главных критерия, влияющих на цену: наличие у государства собственных залежей нефти и собственных нефтеперерабатывающих предприятий, — говорит эксперт. — Цена бензина в странах-поставщиках нефти сильно отличается от цен в странах-импортерах. Именно поэтому в богатой нефтью Венесуэле цена $0,016 за литр А-95, а в Японии — уже $1,42.

Кроме того, власти каждой страны пытаются любой ценой, в том числе и за счет налогов на бензин, сбалансировать свой бюджет. В Великобритании, например, акциз на бензин — 666 евро, а у нас — только 182 евро. Вот вам и ответ на вопрос, почему у нас бензин дешевый. В богатых странах именно налоги формируют треть стоимости горючего.

Монопольно высокие налоги на бензин — свидетельство и залог высокого уровня жизни граждан. По этой причине в Норвегии, которая добывает нефть, стоимость бензина является самой высокой в мире.

— Насколько отличаются от европейских цены на автотопливо, скажем, в Америке?

— В США за литр А-95 нужно заплатить $0,75 — почти столько же, сколько и в России. Потому что цену диктует не географическое положение, а упомянутые выше причины. В целом рынок нефтепродуктов — один из самых прозрачных. Легко проследить, как формируется стоимость. А базовый фактор всегда, о какой стране бы не говорилось, — это мировая цена энергоресурсов.

— Будет ли меняться цена бензина в Украине в ближайшее время?

— Учитывая то, что впереди — зимний «мертвый сезон», нет. Кроме того, Украина уже пережила сокращение объема потребления нефтепродуктов вследствие повышения ставок акцизного сбора и это вряд ли повторится. Объективных предпосылок для роста цен на бензин и дизельное топливо в Украине нет. В ближайшее время возможны лишь незначительные колебания цен.

— А соответствует ли цена украинского бензина его качеству?

— Вот это больной вопрос для каждого украинского автомобилиста. Наши автозаправки — настоящие минные поля. Как исследовано, чаще всего риску нарваться на фальсификат водители подвергаются в восточных областях, на Сумщине, Черниговщине, а еще в Крыму. Люди, умудренные опытом поездкамаи по нашим дорогам, знают, что лучше переплатить на фирменной заправке, чем «сэкономить», залив в бак своего автомобиля какую-то мешанину под маркой 95-го бензина. А о качестве нашего дизельного топлива и говорить не стоит, таких «смесей» в Европе уже давно не продают. Поэтому, учитывая уровень доходов наших граждан, особенно радоваться дешевизне бензина не приходится.

Ирина Конторских, «Экспресс» №117.

Качественные услуги СТО невозможны без хорошего оборудования. На сегодняшний день среди всех предложений по продаже оборудования на рынке ремонта авто особо выделяются те, где можно заказать комплектацию «под ключ». Компания «Гранд Инструмент» имеет всё необходимое для открытия своего СТО, вот подробная информация: магазин со всем возможным оборудованием для СТО.

По теме:

За неделю топливо выросло в цене

Руководителям, секретарям, кадровикам, экономистам: Центр повышения квалификации mmk-international.ru приглашает принять участие в семинарах по направлениям. Семинары 2014 года включают в себя преимущественно развитие навыков руководителей на пути к успеху и лидерству. За неделю топливо выросло в цене на 24 - 26...

Горючее из ряски

Изобретательный мужчина научился изготавливать спирт для своей легковушки из водного растения. "Когда знакомые спрашивают, на чем я езжу, - улыбается Петр Мартынчук, - отвечаю лаконично - на ряске. Думаете, верят? Нет. Тогда достаю из багажника две канистры и показываю: в...

Пусть и медленно, зато экономно

Украинские конструкторы собрали машину, которая может проехать от Киева до, скажем, Ивано-Франковска только на... одном литре бензина. Наши студенты удивили мир. На международных соревнованиях по энергоэффективности они показали зрителям уникальный автомобиль - "Эко-Болид", который проехал 570 километров, употребив при этом лишь...

В Украине поставили на конвейер выпуск экологического автомобильного топлива

У нас бензин из спирта... Уже вскоре на отечественных АЗС может появиться новый продукт - биобензин. Недавно его выпуск на Шебелинском газоперерабатывающем заводе начала дочерняя компания "Нафтогаз Украины" - "Укргаздобыча". С чего будут производить такое топливо? Сколько будет стоить? Об этом и...

Пересаживайся на спиртоход!

Изобретатель сделал из своего "УАЗа" гибрид, ездит и на бензине, и на спирте, и на паленке. В Украине снова дорожает бензин. Но Дмитрия Скирту это не волнует. Он заправляет свой "УАЗ" техническим спиртом и даже перваком. Выгодно? Конечно: на литр топлива...

Leave a Reply