Носим, грузим, перевозим
Путешествия, туризм, Такси

Транспортный портал Украины
Правильный выбор грузового такси, перевозки.

найдётся всё: Правила

Войти | Регистрация | О сайте



Водителей подстерегает «Гарпун»

Юристы утверждают, что ГАИ незаконно использует новую систему автоматической фиксации скорости.

На украинских дорогах начали устанавливать приборы передачи информации «Гарпун». ГАИ объясняет, что прежде всего они появятся на дорогах общегосударственного значения и на тех участках, где водители часто превышают скорость.

Интересно, что прибор передачи информации «Гарпун» будут использовать в связке с прибором видео-и фотофиксации «TruCam», который разработало Национальное космическое агентство США (НАСА). Стоимость этой установки — немалая. Цена «TruCam» — около 90 тысяч гривен, а самого «Гарпун» — 16 тысяч гривен. Подсчитано, что оборудование «Гарпун» для дорог обойдется государственной казне в более 135 миллионов гривен! Использование аппарата призвано уменьшить аварийность на дорогах.

Чтобы никто умышленно не повредил приборов автоматической фиксации видеонарушений, их устанавливают в специальные антивандальные ящики. Кроме того, на трассе будет несколько пустых боксов, чтобы точно не было известно, в каком именно из них есть «Гарпун».

Гаишники говорят, что новый лазерный луч прибора «TruCam», нацеленный на автомобиль, способен даже на расстоянии 1,5 километра определить, превысила ли машина скорость. Поэтому водителям-нарушителям надо быть готовыми, что даже за километр их могут остановить сотрудники Госавтоинспекции и составить соответствующий протокол.

— «Гарпун» — это система автоматической видео и фотофиксации нарушений водителями скоростного режима, включает лазерный измеритель скорости «TruCam», который работает в автоматическом режиме, а также блок управления и передачи данных, — рассказывает Богдан Глядик, Автоюрист, старший партнер B . Glyadyk & Partner. — Сегодня из разрешенных технических средств для определения скорости движения «TruCam» надежный и точный. Основное отличие этого прибора — способ измерения. В то время, как приборы типа «Визир» измеряют скорость при помощи волн, «TruCam» устанавливает скорость при помощи лазера. Действительно, если вы двигались на определенном участке дороги со скоростью, ПДД не разрешенной, «TruCam» это зафиксирует точно.

В комплексе «Гарпун» и прибор «TruCam» фиксируют превышение скорости, а блок управления передает зафиксированную информацию на пост ГАИ или в патрульный автомобиль, где установлен приемник и ноутбук с соответствующим программным обеспечением.

Стоимость только прибора «TruCam» большая, а если взять целый комплекс «Гарпун» — еще больше. Поэтому, наверное, пока этих приборов на дорогах мало. Так, в столице работают пять «Гарпунов».

Но, по моему убеждению, существует проблема законности использования ГАИ этих приборов. ГАИ дает информацию о приборе «Гарпун» как самостоятельном измерительном приборе. Однако ГАИ может использовать для фиксирования скоростного режима только приборы, которые разрешены законодательством. Перечень разрешенных технических средств для выявления и фиксирования нарушений правил дорожного движения утверждены приказом МВД от 1.03.2010 года № 33. В этом перечне измерителя скорости «Гарпун» нет. Следовательно, использовать его нельзя.

— ГАИ может и хитрить, — убежден Константин Воловик, автоюрист, председатель общественной организации «Право движения». — О том, что в этой или другой области может вестись видео-и фотонаблюдение с помощью «Гарпуна», должен указывать знак. Но автомобилистам будут давать знать, действительно ли оно там ведется. То есть знак может стоять, а «Гарпун» может не быть. Соответственно, водители будут пытаться соблюдать правила дорожного движения, видя знак. Это интересная практика, и она может сработать.

Хочу заметить, что с «Визиром» и другими системами автоматической фиксации скоростей, в свое время возникало много проблем из-за того, что они работали без оператора. Насколько понимаю, по тому же принципу будет работать и «Гарпун». Это соответствует действующим нормам Кодекса об административных правонарушениях, но, с другой стороны, в самом кодексе есть небольшое противоречие. Если фиксируется правонарушение и протокол составляется заочно, это лишает владельца авто права на объективное рассмотрение, права на защиту. Этим будут пользоваться юристы для того, чтобы обжаловать постановление о штрафе. Убежден, так же, как и с «Визиром», юристы придумают стандартную «накатанную» схему, с помощью которой водители будут массово оспаривать постановления.

Поэтому, по моему мнению, прежде чем вводить такую ​​дорогую систему у нас, нужно вносить изменения в Кодекс об административных правонарушениях в части оформления и привлечения к административной ответственности. Иначе ни «Гарпун», ни другое средство не достигнет той цели, которую ставят перед ним гаишники. Без комплексных изменений в кодекс эта инициатива может провалиться. Это будут зря выброшенные миллионы.

Леся Ясинчук, «Экспресс» № 66 (6997) 20 — 27 июня 2013.

По теме:

Лучше жми на тормоза

ГАИ вводит новый прибор для борьбы с превышением скорости. На автодорогах установят стационарные системы видеофиксации превышения скорости "Гарпун". Комплекс разработан на основе лазерного измерителя скорости "Трук", который уже есть на вооружении ГАИ. Об этом сообщил начальник департамента ГАИ МВД Валерий...

Попробуй докажи, что не гнал

Новый прибор фиксации превышения скорости на расстоянии полтора километра способен очень точно выявить нарушителя. Лазерный прибор установлен в специальном боксе и фиксирует нарушения в автоматическом режиме. На расстоянии до 1500 метров лазерный луч, нацеленный на автомобиль, определяет, превысил он скорость. Если...

Неделя, изменившая будущее

Материал событий 2010 года. Часть 2. В Украине началась Неделя безопасности дорожного движения Цель Недели безопасности дорожного движения - добиться от соответствующих государственных органов конкретных действий, направленных на сокращение количества дорожно-транспортных происшествий и смертельных случаев в результате ДТП. Акции Недели, несомненно, вызовут...

Изменения в правилах на автодорогах Украины

Вскоре украинским водителям придется привыкать к новым требованиям правил дорожного движения. Кабмин с подачи ГАИ готовит очередные изменения в постановление, которое определяет поведение на дорогах. Как сообщает газета «Сегодня», изменения планируются небольшие, но ощутимые. Среди них - требование ездить с...

Письмо президенту Украины в поддержку безопасности дорожного движения

Уважаемый Виктор Федорович! Почти каждый день по телевидению показывают страшные автомобильные катастрофы, которые происходят в Украине. За каждым таким сообщением стоят десятки меньших, как с человеческими жертвами, так и без них, о которых никто не говорит, потому что это стало привычным...

Leave a Reply