Носим, грузим, перевозим
Путешествия, туризм, Такси

Транспортный портал Украины
Правильный выбор грузового такси, перевозки.

найдётся всё: Правила

Войти | Регистрация | О сайте



Сделай мне телегу. Гужевой транспорт выгоднее!

“Колесо – мой талисман”.

Василий Шкирта всю жизнь делает деревянные повозки.

Самая горячая пора у мастера зимой – накануне аграрного сезона : заказывают телеги, брички, даже деревянные колеса.

“Гужевой транспорт – более выгодный: он в десять раз дешевле, чем автомобиль, и даже горное бездорожье ему не страшно, – убеждает Василий Шкирта из Мукачево. – Еще и экологически чистый”.

Ас тратит около трех дней, а чтобы выгнуть из дерева прекрасное колесо. “Раньше почти в каждом селе был мастер, сейчас я – единственный на три района”, – говорит Василий Васильевич. Осенью больше ремонтов, а новые телеги заказывают после Рождества, когда крестьяне начинают готовиться к севу.

Деревянные колеса берут для декора помещений, а также их заказывают опытные извозчики, которые обслуживают туристов в горных районах.

“Молодые фирмачи не жалеют лошадей – цепляют к телеге колеса на шинах, мол, на них мягко ехать и воз не так трясет, как на деревянных. Но умный хозяин прежде заботится о лошади. Ей же тянуть воз на резине, облепленной грязью – втрое тяжелее, чем на деревянных колесах с железным ободом”, – объясняет мужчина.

Василий Шкирта с детства любил мастерить. В 14 лет уже помогал отцу в колхозной кузнице. Там впервые попробовал сварить железный обод, который держит деревянное колесо, тогда же и загорелся и начал осваивать сложное ремесло.

“Ширина железного обода – пять сантиметров. Если он слетит – распадется и колесо. Больше всего такие колёса изнашиваются на каменной дороге или асфальте. Но менее пяти лет мои колеса еще ни одному хозяину не служили, а бывает, что выдерживали втрое больший срок”, – хвастается мастер.

Показывает, из чего состоит колесо. ” Вот ступица, спицы, обод, – демонстрирует господин Василий, держа в руках раритет – старое колесо из дуба, которому более двадцати лет. – Это мой талисман!”

Чтобы каждое колесо столько проезжало, он берёт только сухую древесину. Из дуба делает ободы и ступицы, для спиц использует осину и ольху. “Но главное сейчас – найти добротную чугунную втулку, – мужчина показывает важную деталь колеса. – Раньше их отливали на заводе, сейчас же таких в магазине не найдешь, приходится заказывать”.

Господин Василий берется за работу. Сначала на специальном станке мастер вытачивает деревянную ступицу, потом специальным сверлом насквозь просверливает отверстие диаметром 4,5 сантиметра.

“Здесь колесо крепят на ось телеги, поэтому с размерами нельзя ошибиться, – объясняет. – После этого сразу просверливают 10 отверстий для крепления спиц. А самое сложное – выгибать обод – круглую деревянную часть колеса. Последний штрих – набить железный обруч, и колесо готово”.

Чаще всего у мастера заказывают комплект – четыре колеса для телеги или брички. Стоит это столько, сколько и сам воз, более 1000 гривен, в зависимости от материала. А вот колесо для декорирования интерьера не должно быть такой прочности, поэтому все детали вытачивают, а затем соединяют. Стоит такое колесо вдвое дешевле.

“Вес колеса – около 25 килограммов, и каждое выдерживает груз в десять раз больше, – говорит Василий Шкирта. – Воз делаю из ели, а если нужно перевозить более тонны – из ясеня. А чтобы он лучше катился, передние колеса должны быть на несколько сантиметров меньше, чем задние”.

Элина Савицкая, “Экспресс” №5 (5563).

Для упаковки товаров чаще всего используется картон, картонная тара Москва от производителя – по ссылке. Рекомендуем заказывать тару из гофрокартона оптом на «Партнер-Транс» в Москве.

По теме:

Когда колеса стреляют. Причины взрыва колеса

В маршрутке, вроде из-за жары, взорвалась шина Автобус выполнял плановый рейс, когда произошел неприятный инцидент. Взрыв спровоцировал разрыв днища маршрутки. В результате аварии пострадал 22-летний мужчина, который получил травму голени и ушибы... Этот случай, который произошел в Мариуполе, на территории Украины не...

Гараж из шампанского

Мужчина построил гараж из более пяти тысяч зеленых бутылок. Все, кто проезжает мимо этого двора, возвращаются. А приезжие даже вынимают мобильник с фотокамерой. А снимать же есть что - двор украшает капитальное сооружение из... стеклянных бутылок! "Идею мне подсказала наблюдательность", - рассказывает...

Транспортные услуги!

пассажирские перевозки, обслуживание свадеб, банкетов, заказ микроавтобуса, 18 посадочных мест ЧП Москаленко Василий Васильевич конт, тел, 0974489942 0669147146...

Профилактика тормозной системы автомобиля

При сезонной замене колёс не поленитесь открутить тормозные барабаны для визуального осмотра толщины накладок на тормозных колодках – их толщина не должна быть менее одного миллиметра. Замерьте толщину тормозных дисков – на большинстве автомобилей эта величина должна быть более 10...

Не то трактор, не то электрокультиватор

Сельский умелец из отходов сконструировал дешевый и экономный агрегат. Пока еще зима, а изобретательный хозяин уже готовится к весне. Потому собственноручно сделал электрокультиватор. Теперь он без особого труда будет обрабатывать свою грядку. Всего на самодельный агрегат Николай Палийчук потратил не...

Leave a Reply