Носим, грузим, перевозим
Путешествия, туризм, Такси

Транспортный портал Украины
Правильный выбор грузового такси, перевозки.

найдётся всё: Правила

Войти | Регистрация | О сайте



Буковина. Путешествуем по Украине. Рухотин.

Когда летом 2004 мы путешествовали на байдарках по Днестру, то складывая маршрут, запланировали одну из остановок сделать на Буковинском берегу, возле села Рухотин, Хотинского района. Собирая информацию в Интернете и знакомых об этом селе, удалось узнать, что там есть старые валы скифского городища (2500 лет) и старинная церковь оборонного типа (более 500 лет), у села есть много пещер. И все… Больше никакой информации найти не удалось. А место это стоит того, чтобы о нем рассказать подробнее.

Первое впечатление когда попали в Рухотин — красивейшие пейзажи:

Рухотин

Второе впечатление, точнее мысль — а у скифов было неплохое эстетическое мировосприятие. Иначе не выбрали бы они окружающие холмы для создания здесь своего поселения еще за 500 лет до рождения Иисуса. Ну а теперь на окраине нынешнего села Рухотин остались уцелевшие валы скифского городища. Валы насыпаны в виде круга диаметром около 1 км. По внешней стороне валов сохранился даже большой ров.

Понятно, что природа разрушает городище, но его можно легко найти, если следовать по дороге от магазина. Дорога пересекает это городище почти по середине.

Что странно. Это городище почти не исследовано археологами. Датируют его V в. до н.э.. Но дата эта взята, по моему мнению, просто как период расцвета Скифского государства. Да и не государства даже, в полном смысле этого слова, а объединения скифских племен.

Уже когда была создана страница, я начал переписываться с жителем с.Рухотин Бранашко Степаном Ивановичем, человеком неординарным и интересным.

Вот цитата из его письма:

«Рухотин знаменит своим Валом, о котором знает даже мало кто из жителей соседних сел: древность сейчас редко кого интересует, все заняты выживанием. Вал — грандиозное земляное укрепление — городище — никем не исследовано, никогда здесь не проводились археологические раскопки. Высота Вала 6-9 метров, ширина до 35м. Внутренняя площадь диаметром около 500-700 м. (овал). С внешней стороны укрепления проходит широкий и глубокий ров, в некоторых местах до сейчас еще наполненный водой.

Легенда утверждает, что Вал построили турки. А профессор университета Б.А. Тимощук (покойный) в путеводителе «Хотин» называет возраст сооружения — VI век до н.э.. Там сказано, что это место служило жителям тогдашних поселений для укрытия скота, — основного своего богатства, при нападении врагов. Чтобы выдержать осаду, нужно не менее 30-40 тыс. защитников. Это весомый аргумент к тому, что здесь действительно существовал древний, шестой город по правому берегу Днестра — Гиеукаты».

А теперь небольшое историческое отступление. Я не историк. Поэтому, когда узнал, что в Рухотине есть остатки скифского поселения, был немного удивлен. Для меня места обитания скифов ассоциировались с Крымом, Северным Причерноморьем и Днепром. Но оказывается, что на Днестре существует не менее скифских стоянок, чем в Крыму и на Днепре. Заинтересовавшись этим, я открыл историю Ореста Субтельного и вычитал следующее:

«Скифы, которые в начале VII в. до н.э. появились в украинской степи, не остались без внимания более развитой Средиземноморской цивилизации, о чем свидетельствуют такие слова из Ветхого завета: «Вот идет народ из северной страны… держит лук и короткое копье, жесток он! Они не сжалятся! Голос их ревет, как море, скачут на конях, выстроились как один человек…, народ издалека…, народ древний…, языка которого ты не знаешь…, колчан его, как открытая могила, все они люди храбрые,… он сожрет жатву твою и хлеб твой, истребит сынов и дочерей твоих, сожрет овец и коров твоих сожрет, виноград твой и смоквы твои и разрушит мечом города твои, на которые ты возлагаешь надежду».

Разорив многие страны Ближнего Востока, скифы наконец осели в степях Северного Причерноморья, создав первое на территории Украины крупное политическое Объединение.

В 5 в. до н.э. «отец истории» грек Геродот посетил Скифию и описал ее население. Это, несомненно, были индоевропейцы, представители ираноязычных кочевников, тысячелетиями господствовавшими в Евразийских степях. Геродот описал несколько типов скифов. На правом берегу Днепра жили скифы-пахари — земледельческие племена, они были коренными жителями этого края и, наверное, взяли себе название от кочевников, которые их покорили. Некоторые историки считают, что они были предками славян. Политическая власть сосредоточивалась в руках «царских» скифов — кочевников, считавших себя самыми многочисленными и лучшими и заставляли других скифов и не скифские племена Украины платить им дань. Под их посягательствами стояло большое, хорошо вооруженное и дисциплинированное конное войско. Чтобы развивать в себе воинственные инстинкты, скифские воины имели обыкновение пить кровь первого убитого врага, делать из вражеских черепов украшенные золотом и серебром чаши, снимать скальпы. Безжалостные к врагам, эти кочевники были преданными в дружбе, которую ценили превыше всего. Скифское общество было в значительной мере ребенком своей эпохи. Родовид шел по отцовской линии, имущество делилось между сыновьями, а полигамия была нормальным явлением. Вместе с умершим мужем часто убивали и хоронили его младших женщин. Как свидетельствуют роскошные захоронения скифских царей в курганах, что доныне встречаются в украинских степях, богатые могилы племенной знати и одновременно убогие могилы простых людей, общественно-экономическое расслоение стало весьма заметным явлением среди «царских» скифов. Кроме награбленного в войнах, основным для них служила торговля с греческими колониями в Причерноморье. Своим торговым партнерам скифы предлагали товары, которыми впоследствии прославится украинская земля: зерно, воск, мед, меха, рабов. За это они получали вина, ювелирные изделия, другие предметы роскоши, к которым у них уже развился большой аппетит. Об этом свидетельствуют своеобразные украшения, а чрезвычайно оригинальное по своему стилю декоративное искусство было насыщено характерными для него мотивами животного мира. Его с большим мастерством отражает пластика оленей, львов, лошадей, поражающих грациозностью и красотой. В эпоху скифов Украина стала важной, хотя и отдаленной частью Средиземноморья. Через греческие колонии в Причерноморье скифы вошли в контакт с греческой цивилизацией и научились ценить ее. Вместе с контактами с миром Средиземноморья втягивались скифы и в его конфликты. В 513 г. до н. э огромное войско персидского царя Дария захватило земли нынешней Украины. Однако, прибегнув к стратегии «выжженной земли», скифы заставили его позорно отступить. В конце V — начале IV в. до н.э. скифы пошли на запад и покорили фракийцев на Дунае. Эта победа оказалась для них совершенно ненужной, поскольку они остались один на один с Филиппом Македонским, отцом Александра Великого. В 339 г. до н.э. македонцы нанесли страшное поражение кочевникам.

Это стало началом конца скифов. Примерно через 100 лет большую часть скифов завоевали и ассимилировали сарматы — другое могущественное племя кочевников с востока. Только остаткам удалось скрыться в Крыму, где их потомки прожили до 3 ст. н.э.»

Теперь вернемся к Рухотину.

После распада Скифии, население, что населяло эти земли, перемешивалось с новыми кочевыми пришельцами и скорее всего еще жило на месте скифского городища. Некоторые считают, что здесь был древний город Гиеукаты. И именно этот город описывал в своих произведениях византийский император Константин Багрянородный в Х в. н.э. (Книга «О народах»). Как подтверждение этой версии приводят тот факт, что в городище была обнаружена яма диаметром 0,5 м., с углем и черепками, датируемых VIII-X вв.. Нашли также круглую каменную плиту диаметром 0,8 метров.

Были те Гиеукаты на месте нынешнего Рухотина, или не были, не сказал бы, наверное, точно и сам Багрянородный.

Еще одна цитата из письма С.И. Бранашко:

«В радиусе 2-4 километров в дебрях лесов, забытые, есть еще несколько поменьше валов-городищ. Один из них на высоком холме так и называется — Замчище, которое имеет достаточно сложную систему укреплений. Майдан размером 230 х 170 м. Склоны вала обложены камнями, которые едва заметны из-за большой травы. Как от центрального Вала, так и от Замчища в восточном направлении тянутся прямые валы, которые через 100-150 метров исчезают среди рельефа. Для чего они — неизвестно! Интересным между Замчище и Валом является маленькое городище с валом в 2-3м высоты. Внутренняя площадь диаметром 40-45м.

Выразительна дорога до городища, которая обрывается прямо перед въездом. Возможно, там был подвесной мост. По всем признакам (в центре поселений) эта земляное сооружение могло служить общим святилищем для всех окружающих городищ… Современное название этого городища — Бате(а)рея. А так назвали потому, что во время Первой мировой войны там действительно была расположена батарея. Эта война оставила множество зарубок: все окрестные леса изрыты окопами, блиндажами, редутами, упокоены кладбищами — русскими, австрийскими… И в настоящий момент ребята находят снаряды на месте боев, чтобы в ночь перед Пасхой они всколыхнули святую тишину страшными взрывами. Такая у нас традиция.

Загадочным недавно было для меня городище, на расстоянии 700 метров от Вала. Расположен в лесу на самом холме над Днестром. Высота вала 3-3,5 м, диаметр круга до 300 метров. После длительного изучения рельефа я пришел к выводу, что прежде это городище было на высоте, «на пупе». Но где-то несколько веков назад произошли большие природные катаклизмы, которые привели к особо масштабным оползням — и городище оказалось внизу. Эти последствия оползней отражены в топонимике окружающей местности (Первый валок, Второй валок, глина…)»

Далее земли эти входили в состав Киевской Руси. Принадлежали впоследствии Галицко-Волынскому княжеству и были заселены славянами.

Если внимательно изучить топонимику, можно многое узнать о прошлом села. Например:
Могила — действительно земляная насыпь конусной формы высотой 6 м, шириной 10-12 м. Разграблена.
Гайдамацкий колодец — отголосок восстания 1768 г.. По рассказам деда, у нас были непроходимые леса и сюда бежали на «слободу» от преследования поляков гайдамаки, чтобы избежать казни. В деревне много фамилий — Слободян. Возможно, это потомки участников гайдамака».

Рухотин на протяжении веков был пограничным пунктом. Сначала Руси и Валахии, потом Польши и Турции, Австро-Венгрии и России, Польши и Румынии, СССР и Румынии. Возможно, что-то еще и забыл. А где граница, там постоянная военная опасность. В селе каким-то чудом сохранилась старая каменная церковь. Церковь оборонного типа. Я встречал в одном интернетовском источнике информацию, построена она была в XVII в. Но удалось откопать данные, что построена она была в 1459 году. Да и местные жители говорили о том, что церковь имеет 550 летний возраст.

Местные рассказали также, что в советское время церковь была ограблена, а затем закрыта. В ней был создан музей. Но после обретения Украиной независимости церковь вернули верующим. Куда делись экспонаты из музея — неизвестно. Пару лет назад крышу церкви покрыли металлом. А до того крышу покрывала «дранка». В середину, к сожалению, попасть не удалось. И нам рассказывали, что внутри под крышей есть свод, выложенный камнем. Возможно поэтому и выдержала церковь столько бурных лет.

Рядом с церковью сохранилась каменная двухэтажная колокольня. Честно говоря, меня больше поразила именно колокольня, чем церковь. Церковь сейчас оштукатуренная, а вот колокольня сохраняет почти первозданный свой вид. Выложена она из грубого известкового камня и имеет стены толщиной почти в 1 метр (церковь имеет стены еще толще). Штукатурить ее, по словам местных «не позволили». Кто «не позволил», не спросил, но правильно сделали, что сохранили старинный облик этого сооружения. Смотрите сами:

Колокольня, Рухотин

Что меня поразило. Я не нашел эту церковь ни в реестре культурного наследия Украины, ни в реестре архитектурных памятников нашего государства, ни в энциклопедии украинской архитектуры. Этой церкви и колокольни для Украины не существует! Если ее завтра развалят, никто не почешется даже. Она сохранилась для нас только благодаря жителям небольшого села Рухотин, Хотинского р-на, Черновицкой области. Возможно кто-то и оберегает ее, но я никакой информации об этом не нашел.

«Нашу же церковь, одни говорят, построил перебыкивецкий господин Талпа. Другие: построена она действительно в XV в. с разрешения крымского хана. Мол, из-за того, что на крестах трех небольших бань есть также и полумесяцы… .

В 60-ых годах прошлого века церковь уничтожили и образовали там атеистический музей. В плащаницу (святая святых!) смели мусор и в алтаре запихнули в шкаф. Хоругви, кресты, книги и другую церковную утварь погрузили на тележку и выбросили в Днестр. Все это плыло и никак не тонуло. Атеисты же палками топили, погружали в воду. Разъяренный народ преследовал председателея сельсовета — инициатора закрытия, который четвереньках прямо вверх по толоке от церкви едва успел уйти от расправы.

На десятилетия замолчали колокола, от влаги, плесени уничтожен уникальный иконостас — работа австрийских мастеров. Реставрации по моему мнению, он уже не подлежит. Церковь крайне нуждается в государственной охране, экспертизе специалистов. Верующие по своему усмотрению красят, ремонтируют эту историческую достопримечательность. Но все это безграмотно. Поэтому парниковый эффект, образовавшийся от сплошного лакирования стен, превращает раствор, в котором возводили церковь, в муку. Были специалисты — две женщины из областной архитектуры, удивились, что этот памятник никем до сих пор не изучен…».

Еще в центре Рухотина есть часовня.

А чуть ниже церкви, возле ручья, впадающего в Днестр, установлен памятник односельчанам, погибшим во время Второй мировой войны. Вообще эти монументы стоят в большинстве сел Украины. Но в Рухотине он все же имеет свою индивидуальность.

Еще удалось узнать любопытный факт. В Рухотине в 1902 г. была открыта школа. Чтобы получить разрешение на ее открытие, двое жителей села пешком добирались в Киев. Называют ее Николаевская школа.

После Первой мировой войны Рухотин отходит к Румынии. Новая власть быстро румынизировала население новоприобретенных территорий, поощряя учащихся школ к изучению румынского языка и всячески одаривая их за успехи. Для всех детей в школе села было бесплатное питание (чай, сахар, хлеб, мамалыга, брынза), хотя румынская армия ходила в лаптях.

Сейчас к сожалению в той школе учится все меньше и меньше детей. Да и само село понемногу умирает. После распада колхоза, который специализировался на выводе шелкопряда, работы у людей нет. Стоят на окраине пустые фермы, зарастают или вырубаются тутовые сады.

Но народ украинский так просто не сдается. Кто бы мог подумать, что в начале ХХI в. рухотинцы возродят промысел, которым пользовались если не скифы, то древние славяне точно. Они выжигают в земляных печах известь! Когда мы шли через деревню, то заметили, что в некоторых дворах есть большие кострища диаметром до 4 метров. Заинтересовались. Спросили. Оказывается, это печи для обжига негашеной извести из известнякового камня. Благо камня того в округе достаточно. Технология следующая. Копается большая яма, размером со средний погреб. На дне ямы, из жаростойкого камня излагается склеп. Это топка. В нее затем через специальный лаз будут закладывать дрова. Дров должно быть много. Некоторые топит автопокрышками. Но они очень коптят, а кочегары при этом становятся черными как черти. Нет, действительно, очень чумазые. Сам видел.
Поверх склепа ложится известняковый камень. Закладывают 2000-3000 кг. Через лаз закладывают дрова и топят. Топят 2-3 дня. Беспрестанно. Потом, когда печь остынет, отделяют известь от шлака и сдают оптовикам. 1 килограмм негашеной извести скупают по 50 копеек. Потом перепродают строительным фирмам. Выход из одной топки 1000-2000 кг извести. А потом опять — заготавливаются дрова, привозится камень, ремонтируется топка. И все по новому. К Мартену!

И последнее. Готовится Рухотин к выборам президента. Вот такие листовки видели мы на многих столбах в этом интересном селе, а через некоторое время «власть» посрывала их:

«Кому выгодны, нужны этот мрак, темнота человеческая. Боже, почему мы такие?».

ruhotun

Перевод с mskifa.narod.ru.

По теме:

Оборудование для СТО, шиномонтажа

Установка для заправки кондиционеров Tecnomotor AC 950 Электронная станция с автоматическим отбором, восстановлением и заправкой хладагента марки R134A. Она проста в использовании даже начинающими, содержит удобное меню, с помощью которого можно осуществлять контроль на каждой стадии работы. •отделение отработанного...

Дископравильный стенд ATEK MAKINA Junior 14 00

Atek Makina лидер на мировом рынке по производству дископравильного оборудования. Гидравлический поршень позволяет прилагать усилие точечно и восстанавливать геометрию независимо от того, где именно на диске есть повреждение. Система упоров, которой оснащен станок, позволяет не...

На выходные во Львов! Уикенд со скидкой!

Рекламная акция "Выходные во Львове за полцены» уже стала хорошей и долгожданной традицией, которая будет проходить в городе в третий раз. Организатором акции является управление туризма Львовского городского совета совместно с представителями туристического бизнеса Львова. Полный перечень участников и детали их...

Буковина. Путешествуем по Украине. Черновцы

Черновцы. В Черновцах мы были всего один вечер, проездом в Карпаты. Но все же удалось увидеть, какой это замечательный город. Мы проехались по вечерним улицам, побывали возле Университета, и даже погуляли в одном из ночных клубов. В каком, не...

Путешествия по Украине. Галич. Колыбель Галичины.

Центр Галицко-Волынского княжества. Город впервые упомянут еще в 898 году. Что с того, что сегодня воссоздать - хотя бы мысленно - княжескую столицу удается трудно? Так было. Еще одну воображаемую попытку разбивает на куски современный новострой на горе - с...

Leave a Reply