Носим, грузим, перевозим
Путешествия, туризм, Такси

Транспортный портал Украины
Правильный выбор грузового такси, перевозки.

найдётся всё: Правила

Войти | Регистрация | О сайте



Дворец Грёдлей в Карпатах. Путешествуем по Украине.

Дворец Грьодлив в КарпатахДворец Грёдлей в Карпатах. Сколе — это Карпаты, а Карпаты — это лес и замечательный свежий воздух. На рубеже ХIХ и ХХ веков эту простую истину знали не только гуцулы, но и австро-венгерские капиталисты. Вот как братья-бароны Грёдли, скажем. Легенда объясняет их богатство просто: якобы Альберт Грёдель сорвал банк, играя в казино, и решил распорядиться средствами по-умному. Альберт основал фирму «Братья бароны Грёдли» (звучит почти как братья-разбойники) и начал выстраивать собственную промышленную империю.

Грёдли купил (на пару с предпринимателем Шмидтом) в 1886 году в Сколовском у помещика графа Евгениуша Конского местные леса. Зажиточные были братья, построили в горах узкоколейки, заложили каменоломню, механические мастерские, гидроэлектростанцию. Имели огромную лесопилку, его штат насчитывал около тысячи рабочих и чиновников (сейчас сказали бы — менеджеров). При этом в путеводителе М.Орлович по Галичине указано, что лесопилку очень хорошо содержали.

В частности, отходами отапливали служебные помещения. Построили водопровод из керамических труб, и за ним было достаточно присматривать только одному работнику. Этот водопровод работает и поныне, причем почти без ремонтов. В Сколе жили и сами австрийские собственники лесопромышленные. Для своего проживания братья Грёдли перестроили и расширили прежний дворец графа Конского в Демне, разбили вокруг здания роскошные парк и оранжерею. Этот дворцово-парковый комплекс до сих пор считается жемчужиной Сколевщины, хотя сегодня его состояние не лучшее.

Справочной информации о самом дворце очень мало. Построен он, вероятно, в последние годы XIX в. Замку удалось пережить тяжелые времена мировых войн. После оккупации Сколе советскими войсками в конце сентября 1939 г. в дворце был размещен отдел НКВД, который вернулся сюда в августе 1944 г. и действовал до 1948 года. Затем дворец передали интернату беспризорных детей, который до сих пор здесь действует.

Интерьерных богатств не ждите: как бы манерно выкрученые лестничные клетки напоминают о былых богатствах. Но все еще сохранились хорошие кованые заборы, калитки и фонтан.

В тему:

Автомобилем ехать по трассе Киев — Львов — Чоп (М-06/Е-50) и по указателю повернуть на Сколе. Общественным транспортом — до станции Сколе любым поездом пригородного или международного сообщения в направлении Ужгорода, или маршруткой со Львова до Сколе.

По теме:

Новое в сети: туризм, путешествия.

Туризм | Путешествия Гостиницы и базы отдыха | Пешеходный и спортивный туризм | Туристические компании | Туристические товары | Города | Курорты | Отели и гостиницы | Страны | Турагенства | Услуги грузоперевозки из Москвы и Уфы Грузовые перевозки по России...

Карта публикаций

Новое в сети: путешествия, туризм, авто-мото, бизнес, финансы, недвижимость, строительство. ...

СРОЧНО! ПЕРЕВОЗКИ!!!

СРОЧНО!! Перевозки комфортабельным грузопасажиром на 8 мест 1т груза, Sprinter 2006г выпуска, Украина, Европа. Возможность ожидание на море в криму , карпатах... Винница. Цены "не кусаються". 0959279651 0982551453...

Комфортабельный автобус Киев- Затока

Предлагаем автобусный переезд Киев- Затока- Киев на комфортабельном автобусе (кондиционер, телевизор). Выезд в Затоку в 07. 00 утра ст. м. "Дворец Украина". Выезд в Киев в 15. 00 со ст. "Солнечная" Даты выезда - 08. 08, 16. 08., 24. 08. 2012г. Перевозим...

Вертолет за четыре тысячи

Двое братьев самостоятельно сделали уникальный вертолет без хвоста Такая модель, утверждают украинские умельцы, пока единственная в мире. Их "бабка" из пластика и металла может подниматься в небо с любой площадки, даже очень малой. Владимир и Александр Плахотник влюблены в небо с детства....

Leave a Reply