Носим, грузим, перевозим
Путешествия, туризм, Такси

Транспортный портал Украины
Правильный выбор грузового такси, перевозки.

найдётся всё: Правила

Войти | Регистрация | О сайте



Путешествия по Украине. Галич. Колыбель Галичины.

Древний ГаличЦентр Галицко-Волынского княжества. Город впервые упомянут еще в 898 году. Что с того, что сегодня воссоздать — хотя бы мысленно — княжескую столицу удается трудно? Так было. Еще одну воображаемую попытку разбивает на куски современный новострой на горе — с гладкими стенами из новенького кирпича. Это сооружение когда-то было Старостинским замком. «Реставраторы» превратили ее в некий особнячок. Много кто говорит, что это лишь «кривое зеркало былого величия». Но все же… как говорил когда-то один из крупных деятелей Украины, — «маемо те, що маемо…»

Так стоит ли ехать в этот райцентр на правом берегу Днестра? Однозначно — да. Вас ждет небольшой и опрятный город, лежащий в 29 км железной дорогой и 26 км шоссейным путем к северу от областного центра. Население — около 7 тыс. жителей.

Галич.

Территория, на которой возник город, была заселена еще задолго до его появления, 40000 лет назад. Более поздние памятники свидетельствуют о существовании вокруг Галича разных культур: линейно-ленточной керамики (V тыс. до н.э.), трипольской (V-IV тыс. до н.э.), культуры шнуровой керамики (III-ИI тыс. до н.э.), комаровской (II-I тыс. до н.э.), голиградской культуры фракийского гальштата (I тыс. до н.э.), липецкой (I -II вв. н.э.), черняховской (III-IV вв. н.э.). Известны также остатки поселений славян-склавинов (V-VII вв. Н.э.). Значительное и устойчивое поселение, давшее начало Галичу как городу, возникло где-то в VIII-IX в.
С Х ст. Галицкие земли вошли в состав Киевской Руси. А уже в 1097 году отделились от Киева после Любецкого съезда князей. Первым упоминанием о Галиче в древнерусских летописях является запись от 1138, а в 1141 князь Владимир Володаревич перенёс сюда из Звенигорода свою столицу.

Расцвет Галицкого княжества и его столицы связан с именем князя Ярослава Осмомысла (1153-1187 гг). Когда в октябре 1187 года Ярослав почувствовал себя смертельно больным, он приказал раздавать в столице милостыню за древний Галич бедным, прося всех, чтобы простили его вину. Как пишет летописец, слуги князя три дня раздавали по Галичу княжескую милостыню и не могли раздать всех денег, выделенных на это князем.

В конце ХII ст., вследствие объединения Галицких и Волынских земель князем Романом Мстиславичем, Галич становится центром едва ли не наибольшего княжества. В середине XII вв. было основано Галицкое епископство, а в 1303 году Галич становится центром новообразованной Галицкой митрополии.

Фантомные боли утраченношго столичного статуса.

В 1240-ых годах князь Даниил Галицкий перенес столицу из Галича в Холм. Хотя к концу XIV века в Галиче находился очаг Галицкой митрополии, а позже — епископов и митрополичьих наместников. В середине XIV века Галич, собственность рода Потоцких, стал центром староства. В 1353 г. Галичем на короткое время завладели литовские феодалы.

С 1367 город получил Магдебургское право. В 1370 г. Галич оказался под властью венгерского короля Людовика Анжуйского. Через 17 лет, усилиями короля Ягайло, Галич вплоть до 1772 г. перейден в Речь Посполитую.

По Австрии город лишается статуса административного центра и входит в состав Станиславского уезда. Летом 1919 г. Галич снова оказался в составе Польши. С 1939 г. Галич — райцентр Украинской Советской Социалистической Республики. Сейчас — райцентр на Франковщине, небольшой, заповедный, с массой сувениров в едином, кажется, в центре киоске с газетами-журналами.

Современный Галич занимает территорию, на которой находился и в княжескую эпоху. Город был не только административным, но и значительным культурным центром своего времени. В Галиче сохранилась Галицко-Волынская летопись XIII века. Здесь созданы один из древнейших памятников староукраинской письменности Киевской Руси-Украины — Галицкое Евангелие и миниатюры Галицкого евангелия XIV века, ..торгово-ремесленное поселение образовалось при впадении реки Луквы в Днестр. Ячейка города, княжеский детинец, находился, как уже писалось выше, на 5 км южнее, на крутом правом берегу Лукви, где теперь раскинулась восточная окраина села Крылос. Значение той части города, из которой вырос современный Галич, возросло после ордынского нашествия 1241. Сегодня Галич занимает территорию около 15 кв.км.

ГаличВид на город с Замковой горы.

Кажется, галичане прекрасно понимают, что будущее их города — туристическое. И правильно! Здесь старинные памятники и мягкие Прикарпатские холмы, здесь мелкий, так не похожий на себя — подольский Днестр, и тишина спокойной провинции.

Ну довольно лирических отступлений. Что посмотреть в Галиче туристу?

Сначала — КУДА посмотреть. Поднимите голову, стоя в центре города, на месте уже несуществующей ратуши (какой она была). На горе над городом увидите уже упомянутый дом из кирпича. Половина его стен — из старой, потрепанного временем и вражескими пулями кирпича. Другая часть — из кирпича новенького, гладкого, без морщин пережитого лихолетья. Это и есть туристическая аттракция №1:  замок.

Еще А. Петрушевич, один из крупнейших исследователей древнего Галича, выдвинул гипотезу, что Замковая гора использовалась в целях обороны еще задолго до XIV в., когда на ней появилось каменное укрепление. По его гипотезе, именно здесь находился летописный град с палатами князя Владимира и Спасской церковью. А потом Ярослав Пастернак нашел в 1937 г. фундамент Успенского собора в Крылос — и гипотезы-сказки потеряли почву под собой. Без фундамента легенд таким гипотезам не жить.

Выяснилось, что там, где сейчас находится город Галич, в Галицко-Волынские времена был лишь небольшой торговый порт на Днестре. А над портом — гора. А на горе что? Правильно: укрепление! Его впервые упоминают еще под 1114 годом. Как и все другие крепости того времени на наших землях, фортификация представляла собой деревянно-земляную крепость. Укрепление было обнесено валами. Его назначением было охранять пристань на Днестре. А охранять было что, — и было от кого.

Польский историк и краевед Е. Гелениуш (псевдоним Евстафия Ивановского, 1813-1903) в работе «Беседы о Польской Короне» (Rozmowy o Polskiej Koronie. — Kraków: 1873) рассказывает: «Галич над самым Днестром имеет замок старинный, о началах которого не говорят ни хронисты, ни традиции… С упадком столицы один только замок над Днестром напоминал древнее значение города…»

Неизвестно, когда и кем была уничтожена первоначальная крепость на Замковой горе. Следующей страницей в ее истории было восстановление в середине XIV в., когда край попал в Польшу. Хотя здесь также еще много белых пятен: то ли польский король Казимир Великий приказал восстановить крепость возле Днестра, то ли волынский воевода Любарт в 1350-1352 годах занялся этим делом — неизвестно.

Вот, например, фрагмент из энциклопедической статьи в польском Географическом словаре:

«Галич, латыни Halicia, столичный город земли (подразумевается Русское воеводство) при впадении Лукви в Днестр, один из Червенских городов, место очень древнее, о котором Длугош говорит, что взял свое имя от горы в этом месте (т.е. лысой) , но кто и когда его построил, не сохранилось ни одного источника. В XII-XIII вв. был столицей удельных князей. Жена Болеслава Кривоустого, Збислава (вышла замуж в 1103р.), была дочерью Святополка киевского и галицкого князя. Мстислав, изгнанный из Галича братьями, искал помощи у своего дяди Казимира Справедливого, который в 1182р. вернул ему власть над городом при условии перемирия с поляками «.

История — дело неустойчивое, правда у каждого своя. А фактов из curriculum vitae Галицкого замка все равно маловато.

А что же известно доподлинно? Вот что: Галицкий замок отстраивали почти целое столетие, с 1367 года. Вероятнее всего, в те времена фортификации были все еще деревянно-земляными. Окружали детинец высокие валы.

С конца ХИV до ХV в. твердыня была одной из крупнейших и сильнейших в Галиции. Замок был опорой созданного в 1378 году галицкого староства.

В 1490 году крепость безуспешно штурмовали крестьянские отряды под руководством повстанца Мухи. Где там! Замковый гарнизон насчитывал более тысячи человек! Здесь было несколько десятков малых пушек, немало огнестрельного оружия. Все это должно было помочь не только против плохо вышколенных и кое-как вооружённых крестьян, но и против татарских отрядов. Но… увы, не помогло.

За период 1590-1633рр. на город было совершено 29 татарских нападений. Особенно ужасными были их атаки в 1594, 1612 и 1624 годах. В 1621 году зайды разрушили замок. В 1627 г. замок перестраивают с деревянного на каменный. По описаниям 1627 известно, что крепость все равно была окружена с трех сторон высокими земляными валами, имела пять башен и трое въездных ворот. В документе уже тогда сказано, что крепость нуждается в ремонте. Недалеко от сохранившейся доныне пятигранной башни строят часовню св. Екатерины (или это произошло уже при Потоцком?).

Реконструкция, о которой кричали грамоты 1627 года, имеет место в 1658 году. Осуществляется она по проекту итальянского инженера-фортификатора Ф. Корассини. По форме — неправильный треугольник, общая площадь замка — 1,7 га. Две террасы, три каменные башни, девять амбаров, архив для документов, канцелярия, суд — немалые работы были проведены. Деньги выделил галицкий староста А. Потоцкий — щедро отсыпал 42 000 злотых. В постановлении сейма от 1658 года указано, что магнат «от земли построил новые стены и обвел их окопами и редутами чужеземным способом». И… недолго замок красовался новым одеянием, ибо в 1676 турецко-татарские войска снова уничтожили крепость, оставив на Замковой горе лишь щербатые, выбитые зубы крепостных стен. Более крепость не восстанавливали.

В 1772г. Галицкий замок перешел в государственные камеральные владение Австрии и начал падать. Как будто этого было мало, срывается часть горы, на которой стоит твердыня, забрав с собой в короткий полет часть старых стен. В 1796г., согласно губернаторским распоряжениям, замок начали разбирать. История сохранила имя убийцы замка — это инженер А. де Хегерштейн, тот самый, что за год до того исполнил обмерные чертежи крепости. В апреле 1858г. упала восточная часть сохранившихся стен…

К современным остаткам былого величия ведет благоустроенная дорожка мимо древних земляных валов — гора покрыта не лесом, а парком.

В центре города, недалеко от еще недавно установленного памятника королю Данилу Галицкому, находится еще одно интересное сооружение — церковь Рождества XIII-XIV веков.

Правда, некоторые ученые «омолаживают» храм минимум на века, говоря о рубеже XIV-XV веков. Трудно сказать, какая версия правдивее, ведь впервые церковь упоминается в документах только в 1550 году. Неоднократно подвергалась разрушительным нападениям. Известно, что в 1757 году она была не оштукатуренная внутри, без сводов, с балочными перекрытиями, с одной главкой посреди гонтовой крыши.

Реставрирована 1825 г. (архитектор Бергер). Тогда с северной и южной сторон понаделывали контрфорсы, а в притворе установили хоры (до того их не было). К началу ХХ века храм был покрыт двускатной крышей с барочным западным фронтоном. С запада примыкала деревянная колокольня (она и сейчас есть рядом с церковью).

Современный вид церковь Рождества приобрела после реставрации 1904-1906 гг (архитектор Л. Левинский): тогда был построен новый купол храма, обновлен интерьер.

1960 — проведен основной ремонт. В интерьере — монументальная живопись начала ХХ в. Рядом с храмом — обелиск. Поставленный в 1929 году, и что-то там православное такое написано, не скажу по памяти.

Построено святилище из мягкого камня — мергеля и кирпича на известняковом растворе. Храм тринавный, с трансептом, трехапсидный, четырехстолпный.

Из совсем свежих обновлений церкви — дорогие резные главные двери с фигурами четырех евангелистов.

Другие достопримечательности.

Уездный суд в 1913г… На старой открытке виден караимский костел (на переднем плане, не сохранился) и остатки замка на горе. Жители древнего (ну, почти древнего 🙂 ) Галича. Костел и ратуша в Галиче.

Кладбище караимской общины тоже может заинтересовать туристов. Была здесь и их божница. Караимская община существовала в Галиче с середины XIII в. На кладбище сохранилось около 200 надгробных памятников. Самые старые из них датируются серединой XVIII в.

На старых почтовых открытках можно увидеть ратушу и костел в центре города, сейчас эти сооружения не сохранились.

Почти все ценные художественные реликвии Галича вывезены в другие города и страны. Самые древние иконы богоматери, которые являются сегодня национальными святынями Польши и России, были созданы галицкими художниками и находились в местных храмах.

Ах… город-город,  где твоя славная история? Надеемся, в будущем…

По теме:

Отзывы и обзоры. Daewoo Matiz (2007)

Daewoo Matiz (2007). Очень удобная и красивая машинка для города - для красивой женщины! Период эксплуатации: 3 месяца. Машину купила себе сама в салоне в конце 2007 года в кредит. Понравилась мне, как только она появилась. Очень удобная и красивая...

Готовимся к ЕВРО. Городской транспорт Львова

Транспортное сообщение между стадионом и объектами туристической инфраструктуры в контексте подготовки к ЕВРО 2012 является чрезвычайно важным. В первую очередь речь идет об обеспечении работы общественного транспорта и строительстве и реконструкции городских дорог. С этой целью в 2009 году будет реконструировано...

Залещики — город над Днестром. Путешествия по Украине.

Юго-восточная часть Тернопольщины, своеобразный треугольник между реками Днестр и Збруч - это очень живописный край с прекрасными пейзажами, интересными достопримечательностями, таинственными пещерами и своеобразным климатом. Настоящей же жемчужиной этого уголка Галиции, зажатого между Буковиной и Подольем, является город Залещики, расположенный...

Автомобили мешают убирать улицы Львова от снега

Власти Львова просят жителей города не оставлять автомобили на обочинах, поскольку это мешает нормальной работе уборочной техники. Об этом сегодня на пресс-конференции сказал городской председатель Львова Андрей Садовый. По его словам, за минувшие выходные во Львове выпала треть месячной нормы осадков,...

А колеса — разного размера

10 августа 1898 во Львове издали первые правила езды для велосипедистов. В этот день дирекция полиции города, по согласованию с магистратом, утвердила Правила езды на круге на территории города Львова. Этим документом велосипедистов признали полноправными участниками дорожного движения и обязали соблюдать...

Leave a Reply