Носим, грузим, перевозим
Путешествия, туризм, Такси

Транспортный портал Украины
Правильный выбор грузового такси, перевозки.

найдётся всё: Правила

Войти | Регистрация | О сайте



Путешествия по Украине. Самбор. Происхождение названия города.

СамборХарактерная особенность местности, в которой был расположен древний Погонич, — это наличие здесь своеобразного кармана, образованного слиянием стремительных течений рек Стрвяжа и Днестра. Это давало возможность применять нагонную охоту на крупных копытных животных, что заинтересовало древнейших обитателей здешней местности.

Охота для наших предков была не предметом развлекательной забавы, а средством к существованию, вызванное жизненными потребностями.  Одним из высокоэффективных способов охоты была нагонная охота в окрестностях Погонича. Это нашло свое отражение в более давнем названии расположенного здесь поселения, производного от слова «погон» или «погоня». Расположение Погонича среди лесов над Днестром возле небольшой речки Дубровка, между Карпатами с одной стороны, и крупными болотами, которые весной становились сплошным озером, с другой, делало его хорошо защищенным пунктом.

Другая версия происхождения названия погонщик от слова «погоня» — что означало прогонять врага, что было прямым долгом жителей городища. Точное время возникновения Погонича неизвестен. Поселение на этом месте существовало давно. В 1929 г. во время земляных работ на берегу Млинивки на территории одного из кирпичных заводов города рабочие выкопали два глиняных горшка с кладом бронзовых предметов (топоры, серп, браслеты, ошейник), принадлежавших к IX-VIII векам до нашей эры. Эти изделия были изготовлены в трансильванских литейных мастерских. Археологическая разведка Академии наук Украинской ССР в 1946 году открыла на этом же месте следы поселения бронзового века, второй половины второго тысячелетия до нашей эры, а именно обломки посуды. 16 октября 1995 вновь были проведены работы в Самборе на территории музея «Бойковщина» верхнеднестрянской экспедицией института украиноведения НАН Украины под руководством Ореста Корчинского, и 26 октября 1995 г на глубине 2 м 90 см были найдены фрагменты керамики XII века. Это означает, что Самбор является старше на два века от общепризнанной даты.

Происхождением названия г.Самбор интересовались многие исследователи прошлого. В результате имеется большое количество версий, каждая из которых имеет право на существование. Доказывая свою версию о происхождении названия г.Самбора, исследователи отвергают другие теории по этому вопросу. Автор нынешней статьи в опубликованных материалах нашел 10 возможных версий происхождения названия г. Самбора.

Зачастую исследователи останавливаются на первой версии от словосочетания «сами боры». Вокруг города Самбора в древние времена росли непроходимые леса. Такого мнения придерживался Антон Добрянский в статье «Короткие исторические записки о г. Самбор «, опубликованной в «Галицкой Заре» в 1860 году, а также исследователи прошлого Белинский и Липинский («Самбор над Днестром»), Владислав Подолинский в книге «Самбор и окрестности», изданной в Самборе 1937 года, а также автор книги «Самборщина» Александр Кучер.
Вторая версия — от названия красной ивы «самбирки». Эти исследования провел доктор Михаил Скорик,  директор Самборской гимназии «Родная школа» в статье «Происхождение названия города Самбора», опубликованной в «Летописи Бойковщины» № 5 за 1935 год.

Самбор, также самборка — это род вербы с красными ветками, растущей кустами высотой 1 — 5 метров, которая делала более красивыми рощи над реками. Обширные луга этой ивы простирались над Днестром вокруг Старого и Нового Самбора. Снесли полностью их большие наводнения Днестра в 1884 — 1885 годах. Красная верба погибла не только из-за наводнений, но из-за больших её истреблений на хороший материал для изготовления корзин, сооружения плотов и для хозяйственных нужд. Об этой вербе писал О.Ю.Федькович в своей поэзии: «В Самборе», «Из округи», а также упоминается в старинной опрышковской песне: «Ой за лесом, за Самбором, пашет девочка одним волом…». Эта ива росла также в долине реки Черемоша на Буковине. Продолжая теорию доктора Михаила Скорика, исследователь Ярослав Ольховой доказывает, что название города Самбор закрепилась как за центром самборского кожевничества — выделки меха и кожи с помощью дубильно-красящего отвара из коры красной ивы самборки, а также изготовления кожухов, для окраски которых употреблялась кора красной ивы (статья Ярослава Ольхового «И отец Погонич Самбор благословил», газета «Самборские вести»,25.10.1991).

Третья версия названия города происходит от названия особых природных образований песчаных каменистых оспищ — суборах в давнем произношении — сам боров, которые были вдоль реки Днестр и других горных рек, которые прокладывали себе русла в твердых каменистых навалах. Эта версия ученого Ярослава Ольхового.

Согласно четвертой версии название города Самбора происходит от мужского старославянского имени «Самбор». Такого мнения был автор первой монографии о семибоярщине — София Гринберг. Автор вспоминает, что в истории есть известные имена Самбор I, сын Субислава, поморский князь, который выдал в 1178 году в Гданьске грамоту, и Самбор II, сын Мествина II, либишевський князь, основавший в 1258 году в Погутах монастырь.  Аналогичные объяснения названия города находим в произведениях Владислава Подолинского и Александра Кучера.

Пятая версия происхождения названия города — от названия племени «сабор». Племя «сабор» кочевало по Галичине в IV веке. Это мнение ученого И.Ступницкого опубликовано в «Географически-статистическом описании королевства Галиции и Лодомерии» во Львове в 1864 году.

Согласно шестой версии название города происходит от старославянского слова «собор», т.е. съезд, собор. Таково мнение А.С. Петрушевича. Он утверждает, что многие местности на Руси получили свое название от церковных храмовых праздников, например, Спас от церковного праздника Преображение Христово, а потому Самбор мог получить свое название от Собора Пресвятой Богородицы, которое мы празднуем на второй день после Рождества Христова. Это также допускает В.М.Площанский в труде «Самбор в Галиции», опубликованной в «Прикарпатской Руси», Львов 1885.  Патриарх Киевской и всея Украины Дмитрий, находясь в Самборе, подчеркнул, что давно интересуется Самбором, его историей, и высказал гипотезу, что название города происходит от древнеславянского слова «Сомбор», что означает «Собор».

Седьмая версия происхождения названия города от слов «сам бороться», потому что город расположен на важном торговом пути и имел задачу оборонять край от нападения врагов. Это мнение польского лингвиста Марьяна Хмелёвца.

Восьмая версия утверждает, что сторонники Кельтской теории связывают название города с кельтским словом «Самбора», что значит тишина. Кельтскую теорию разработал профессор С. Шелухин в труде «Откуда пошло название Русь?» (Прага, 1929). К ней склонялся исследователь прошлого Самборщины, председатель общества «Бойковщина» доктор Владимир Гуревич, а также инженер Николай Фляк. С Галлии (недолго существовавшей как Южная Франция) под давлением римлян вышли кельтские племена: одни из них отправились на восток, а другие в Испанию. Одна часть называлась «рутинцы», а вторая — «волцы». От тех галийцев якобы пошло название Галиция, а в Испании есть провинция «Галиция». Древние рутенцы были основателями города Галич, а Белз на галийськом языке означает «река» или «вода». Сторонники кельтской теории доказывают, что название Днестр произошло от «Дан-Истер». «Дан» по-кельтски значит «вода», а «Истер» — «быстрый». Итак, — «быстрая вода».

Согласно девятой версии название города происходит от названия надвратной башни, или укрепления, которое называлось «Самбор». Её имели все города, в названии которых было слово «Самбор» (по исследованиям Ореста Мацюка — директора Центрального исторического архива во Львове).

Десятая версия происхождения названия города Самбора связана с старославянскими корнями «сам» и «бор», что означает слияние, стекание, т.е. подразумевается, что в районе Самбора сливались важные стратегические и торговые пути, а именно: на Закарпатье через Ужокский перевал, на Перемышль и дальше — на Львов и в Молдавию.

Как видим, есть много версий происхождения названия города, перекочевавших к населению Погонича. Можно также считать версией санскритское название Самбор — красный олень. Одно несомненно, что подобные топонимы встречаются очень часто и на значительной территории (от Западной Европы, Балкан и до Гималаев).

Всеволод Горняткевич.

По теме:

Вывоз строительного мусора Днепропетровск

Вывоз строительного мусора в Днепропетровске грузовыми машинами Зил, Газель, камаз, а так же погрузка грузчиками. Вывоз производится в удобное для вас время в любом районе города. Так же возможно вывезти старую мебель, хлам, окна, строительный мусор в мешках, а так...

Грузоперевозки по Санкт- Петерубургу. Грузчики. Без выходных. Частник

Перевезу грузы по СПб и области - Доставлю мебель - Коммерческие грузы - Строительные материалы - Шкафы - Холодильники - Вывезем и утилизируем старый хлам - Перевезем мебель из города в область - Есть русские грузчики - Работаем круглосуточно - Без выходных - В любые праздничные дни - Любой район города...

Редактировать

Редактирование объявлений временно невозможно. Для изменений свяжитесь с администратором. Укажите полное название вашего объявления или ссылку на него (скопируйте адрес из строки браузера.)...

Отзывы и обзоры. Daewoo Matiz (2007)

Daewoo Matiz (2007). Очень удобная и красивая машинка для города - для красивой женщины! Период эксплуатации: 3 месяца. Машину купила себе сама в салоне в конце 2007 года в кредит. Понравилась мне, как только она появилась. Очень удобная и красивая...

УкрСЕПРО

Наша компания оказывает содействие в оформление сертификатов и других разрешительных документов на грузовые перевозки: • санитарно- гигиеническое заключение; • санитарно- эпидемиологическое заключение; • сертификаты соответствия; • сертификаты происхождения; • фитосанитарные сертификаты; • карантинные сертификаты, ветеринарные свидетельства. Мы приглашаем к взаимовыгодному сотрудничеству: Таможенных – брокеров; Экспедиционные компании; Юридические компании;...

Leave a Reply